圖片新聞

楚雄2019彝族火把節迎賓文藝演出舉行

2019年07月26日 11:12:12 | 來源:雲南楚雄網

  絲路雲裳譜新篇,火把燃情頌盛世。7月25日晚,彝州大劇院內燈光璀璨,歌舞飛揚,絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節暨中國·楚雄2019彝族火把節迎賓(頒獎)文藝演出在這裏舉行。

  省人大常委會原黨組副書記、常務副主任楊應楠,國家食品藥品監督管理局原副局長惠魯生,省委宣傳部常務副部長羅傑,州委書記楊斌,州委副書記、州長遲中華,州委副書記、州委政法委書記李明,州政協主席楊靜等州級班子領導,省文化和旅遊廳巡視員文淑瓊,2019中國原生民歌節、絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節主辦單位及協辦、承辦單位的領導,參加第十屆滇川黔14市(州)合作與發展峰會、第二屆彝醫藥康養産業發展大會暨第三屆科技入楚第二場對接會等的領導和嘉賓以及省內外的企業家朋友等共同觀看文藝演出。

  楊斌代表州委、州人大常委會、州政府、州政協和全州各族人民,向出席文藝演出的領導、嘉賓表示熱烈歡迎。他在致辭中説,中國彝鄉美,楚雄好地方。楚雄州是世界恐龍之鄉、東方人類故鄉、中國彝族文化大觀園,是名副其實的“中國彝鄉·滇中翡翠·紅火楚雄”。近年來,州委、州政府團結帶領全州各族幹部群眾,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,加快建設現代化經濟體係,打好三大攻堅戰,進一步抓好穩增長等“六穩”工作,全州呈現出經濟平穩較快發展、文化繁榮進步、民族團結和睦、社會和諧穩定、生態環境持續改善的良好局面。今年,我州抓住滬滇文化幫扶協作和升級打造國內一流、世界知名的“絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節”的重大機遇,精心打造了民族文化演藝精品《雲繡彝裳》,為大家獻上一臺精彩紛呈、絢麗多姿的民族服飾文化視聽盛宴。衷心祝願偉大祖國繁榮昌盛,祝楚雄的明天更加美好。

  晚會上,頒發了傳統民族服裝服飾、創意民族服裝服飾、設計師、刺繡(布藝)能手、民族服裝服飾形象大使5個“十佳”單項獎,組織獎和優秀組織獎;為參加此次賽裝節係列活動的柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南5國藝術團頒發榮譽證書。

  彝族服飾秀《雲繡彝裳》由人源衣始、草木經緯、彝家有女、紅粧似火、絲路雲裳五個章節組成,精彩演繹了豐富多彩的民族服飾文化,詮釋了各美其美、美人之美、美美與共的賽裝文化內涵,展示了雲南各民族禮讚新中國、奮進新時代的精神風貌。(記者 趙文麗 夏天彧)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011100001382598251