首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市著力打造民族文化精品 加快示范創建步伐

2019年10月15日 17:17:59 來源: 臨滄市民族宗教委

  近年來,臨滄市充分發揮民族文化資源優勢,多措並舉,著力打造一批滿足市場需求、民族特色濃鬱、藝術觀賞性強的民族文化精品,助推民族團結進步示范創建。

  據了解,該市通過充分發掘民族物質資源、加強非物質文化遺産保護、以市場需求為導向、講好“臨滄故事”等舉措,推進民族特色旅遊目的地建設、推進合理開發利用加強非物質文化遺産保護、加快發展民族文化産業和民族民間工藝、加快民族團結進步示范創建步伐。

  在發掘民族物質資源方面,該市重點推進民族特色旅遊目的地建設,以及單一景區景點建設管理向綜合旅遊目的地發展轉變,加快建設臨翔區、滄源縣全域旅遊示范區,加快特色鄉村旅遊發展,打造宜居、宜業、宜遊的旅遊特色村和休閒農業莊園。

  在非物質文化遺産保護方面,該市有序推進5 個省級文化生態保護區建設,實施非物質文化傳承保護區建設等民族文化保護工程;制定對民族文化精品、民族民間文化傳承創新帶頭人的資助辦法,加強對各級非遺名錄項目和代表性傳承人的保護;推進非物質文化遺産資源的合理開發利用,規劃建設文化産業園區,引進産業鏈關鍵環節的核心企業,帶動和吸引處于産業鏈上下遊的中小文化企業聚集發展;支持家庭作坊式的保護傳承,鼓勵企業以保護核心技藝為重點的生産性保護傳承,創造條件“走出去”,發揮非物質文化遺産在對外文化交流中的作用。

  在民族文化産業發展方面,該市以市場需求為導向,充分發揮臨滄民族文化資源優勢,合理進行區域發展布局,以特色項目為載體,推進創意産業集聚區建 設,打造臨滄民族民間工藝品文化品牌,發展特色民族節慶會展,培育文化産業新業態,推動文化旅遊融合發展和精品民宿發展等。

  在民族團結宣傳教育方面,臨滄市通過開展民族團結進步示范創建進機關、進社區、進學校、進企業、進農村等宣傳教育活動,倡導和支持各地區開展民族團結進步宣傳月、宣傳周、宣傳日活動,講好臨滄民族團結進步故事。(羅華庚)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241384736221