首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演16日在大理開演

2019年11月12日 17:12:08 來源: 新華網

  12日,雲南省文化和旅遊廳、雲南省民族宗教事務委員會、大理白族自治州人民政府聯合向外界發布其主辦的雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演相關情況。

  此次展演以“獻禮祖國七十華誕 弘揚雲南民族文化”為主題,將于11月16日至21日在大理州舉辦。屆時全省16個州(市)的18個民族,以非物質文化遺産代表性傳承人、民間藝人、基層文化館、文化站工作人員為主的近千名演職人員將登臺亮相。往屆一直沒有參演的雲南滿族節目也將首次亮相舞臺。

  雲南省文化和旅遊廳副廳長、省文物局局長楊德聰介紹,此次展演具有“內容豐富、參與面廣、貼近基層、貼近群眾”等特點,共69個節目入選展演,數量較往屆有明顯增加。入選節目中,傳統性節目37個,創新性節目32個。在節目分類上緊扣歌、舞、樂主題,以聲樂、舞蹈、器樂三類為主,表現形式豐富多樣。

  同時,本屆展演將繼續沿用上屆調整的“把參演節目分為傳統性與創新性兩類,且參演的傳統性節目需多于創新性節目”評獎規則,在獎項設置上,設立“雲南省民族民間歌舞樂彩雲獎”,按兩類節目的歌、舞、樂分別設金獎、銀獎、銅獎、優秀獎,另設傳承獎和組織獎。

  大理州人民政府副州長李澤鵬介紹,本屆展演除大理州群眾藝術館的主會場外,還將挑選部分優秀節目在大理大學、大理市全身健身中心、巍山縣文化廣場等分會場演出,讓廣大人民群眾以最近的距離、最熱情的狀態融入這場民族傳統文化的盛會。

  據介紹,雲南省民族民間歌舞樂展演歷經20余年發展,已發展成為代表雲南民族優秀文化藝術的一塊“金字招牌”。以往十屆展演,培養鍛煉了大批藝術人才,積累了500余個優秀作品。這些作品中很大一部分已成為本地區、本民族的文化品牌,廣泛應用在節日慶典、旅遊宣傳、商貿交易、經濟開發等方面。

  楊德聰表示,雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演的舉辦,對于進一步深入挖掘中華優秀傳統文化價值內涵,激發中華優秀傳統文化的生機與活力,增強文化自覺和文化自信,推動構建中華優秀傳統文化傳承發展體係具有重要意義。(完)(劉奕)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471385493591