首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州多措並舉 創建全國民族團結進步示范州

2019年11月22日 16:57:18 來源: 雲南日報

各族群眾一同學習惠民政策。

  金平苗族瑤族傣族自治縣金水河鎮南科村委會,莽人向鄰村拉祜族、苗族、彝族群眾學習先進的生産生活方式,他們在地裏種上甘蔗、油茶、草果等作物,持續的經濟收入讓生活越過越好;綠春縣平河鎮大頭村拉祜寨紅旗飄飄,拉祜群眾在扶貧攻堅駐村工作隊隊員的帶領下,改變不良生活習慣,發展産業朝全面小康路上奔去;滴水苗城屏邊,不定期舉辦的文藝匯演、民族民間歌舞樂展演和民族手工藝展銷等,讓民族文化綻放得更加燦爛……一幅幅生動鮮活的“民族團結進步”畫卷在紅河哈尼族彝族自治州的大地上展開。

  紅河州邊境線長848公裏,下轄9縣4市,有3個自治縣、5個民族鄉,世居著漢、哈尼、彝、苗、傣、壯、瑤、回、拉祜、布依、布朗11個民族,少數民族人口佔常住人口總數的61.18%,是全國唯一以哈尼族、彝族為主題民族的自治州。70年來,紅河州始終把維護民族團結、維護邊疆安寧作為全州永恒的工作主題,團結帶領各族人民沿著中國特色社會主義道路闊步前進,有力推進中國特色民族區域自治制度在紅河大地落地生根、深入實踐、成效卓著。

  近年來,紅河州以鑄牢中華民族共同體意識為根本方向,以促進各民族交流交往交融為根本途徑,以“中華民族一家親、同心共築中國夢”為總目標,推動全國民族團結進步示范州創建工作與經濟社會發展大局深度融合,以深入實施“三大工程”、健全“兩項機制”、抓好一個重點地區為抓手,以面向基層、面向群眾開展民族團結進步創建“十二進”為載體,以點帶面,全面深入持久推進創建工作向縱深發展。

  為進一步夯實創建全國民族團結進步示范州成效,推進高質量跨越式發展,紅河州將從深化思想教育入手,打牢思想基礎;進一步突出創建主線,鑄牢意識;強化示范引領,突出創建特色;抓實深度融合,務求實效拓展創建工作領域;完善工作機制,推進創建工作制度化等方面發力,切實擔起守護民族團結生命線的政治責任,讓新時代團結進步美麗紅河生機蓬勃。(記者 王丹)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011120241385757931