圖片新聞

雲南墨江盡展40年春華秋實

2019年11月28日 18:03:36 | 來源:新華網

墨江舉行自治縣成立四十周年慶祝大會。供圖

  墨江,位于雲南省普洱市,是“哈尼之鄉”“回歸之城”,也是“雙胞之家”。2019年,恰逢墨江哈尼族自治縣成立40周年,28日,由各行各業代表以及來自世界各地的雙胞胎組成的40支方陣隊伍齊聚墨江,共享歡騰時刻

各方陣隊伍逐一亮相。新華網 柴靜 攝

  據悉,墨江哈尼族自治縣成立40周年慶祝活動于11月27日至29日在縣城舉行,同時舉辦第十五屆中國·墨江北回歸線國際雙胞胎節暨哈尼太陽節,慶祝大會為其中一項重要內容。2019年國際泳聯花樣遊泳世界係列賽(中國站)暨全國花樣遊泳冠軍賽雙人自由自選金牌獲得者蔣文文、蔣婷婷雙胞姐妹,普洱市旅遊形象大使徐子崴,全國勞動模范吳孝元,全國優秀教師李世培,雲南省光榮脫貧戶田有明等出席慶祝大會。

雙胞胎們齊聚盛會。新華網 柴靜 攝

  墨江哈尼族自治縣人民政府縣長楊建忠在致辭中介紹,自治縣自1979年成立以來,歷屆縣委、政府團結帶領全縣各族人民緊跟時代步伐、乘著改革東風,勵精圖治、奮發圖強,譜寫了經濟繁榮發展、民族團結進步、社會和諧穩定、人民幸福安康的壯麗篇章。2018年,墨江縣實現生産總值65.34億元,較1979年增長23.3倍;現代農業總産值達28.5億元,較1979年增長7.5倍;工業總産值達15.1億元,較1979年增長64.8倍;貧困發生率由2013年的28.39%下降至12.11%,累計減貧6萬余人,脫貧攻堅取得重大進展。

雙胞胎們齊聚盛會。新華網 柴靜 攝

  墨江,曾名“恭順”“他郎”,1915年始稱墨江,1979年經國務院批準成立墨江哈尼族自治縣,是全國唯一的哈尼族自治縣,是茶馬古道上飲馬成炊的重要驛站,是昆曼國際大通道和泛亞鐵路上的重要節點。

方陣隊伍用極具民族特色的方式登場。新華網 柴靜 攝

  楊建忠表示,墨江將以自治縣成立40周年為新的起點,團結帶領全縣各族人民,緊緊圍繞普洱“生態宜居之城、健康養生之地、普洱茶文化之源”發展定位,努力開啟新時代墨江跨越發展新局面,把墨江建設成為北回歸線上的國際雙胞旅遊城、昆曼國際大通道上的哈尼文化商貿中心。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231385901681