首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州祿豐縣奮力打好精準脫貧攻堅戰

2019年12月06日 09:49:27 來源: 雲南日報

  作為雲南省和楚雄彝族自治州的工業傳統老縣,祿豐的貧困村總量排名全州第一、貧困人口總數在全州10縣(市)中位居第五位,是彝州脫貧攻堅的主戰場之一。

  面對艱巨緊迫的脫貧任務,祿豐縣各級各部門全面建立完善思想動員、責任落實、政策支撐、資金投入、合力攻堅、監督檢查、考核評估等工作體係,聚焦重點和難點,明確時間表、線路圖,挂圖作戰,對標對表補短板、抓落實,團結帶領全縣人民破題答卷、決戰貧困,探索涌現出了一批特點突出、特色鮮明的好經驗、好做法。

  截至今年10月31日,全縣104個貧困村全部出列,貧困人口脫貧26177人,貧困發生率從2016年底的8.12%下降至0.14%。

  黨建引領步履實

  村外,田間地頭溝渠縱橫,作物長勢喜人。村內,平整潔凈的水泥路四通八達,一幢幢新房拔地而起……沐浴在初冬暖陽下的南平村,一派寧靜富足景象。

  過去,這裏是祿豐縣彩雲鎮唯一的深度貧困行政村,有貧困戶59戶220人,佔全村總戶數的29.5%。瞄準症結,村黨總支團結帶領群眾大力開展農田水利、道路硬化等基礎設施建設,抓住培育産業這一脫貧根本措施,科學規劃,念好“山字經”,唱好“産業戲”,打造精品種植、特色養殖、立體農業“産業帶”,探索推行“支部+公司+基地+貧困戶”的“3+1”模式,扶持貧困戶發展特色養殖和青花椒、美人椒種植,有效發展壯大村級集體經濟。目前,全村産業扶貧覆蓋率達96.6%,貧困戶增收達40.76萬元,真正實現了培育産業“斬窮根”。

  “只有幹出來的精彩,沒有等出來的幸福。”平日裏,村黨總支書記灑有富總是這樣教導村民,村民們記在了心裏,落實在了行動上。今年7月,南平村被祿豐縣通報表彰為“脫貧攻堅先鋒村”。10月,灑有富也被省委、省政府通報表揚為“扶貧好村官”。

  一名黨員一面旗,一個支部一盞燈。緊緊圍繞“基層黨建創新提質年”目標要求,祿豐縣深入開展以“龍鄉先鋒五村”爭創評選和“龍鄉脫貧先鋒個人”為主要內容的創建活動,將創評與加強基層黨組織建設、優化黨員隊伍結構、發揮凝心聚力作用深度融合,與帶動農村經濟發展、引領鄉村治理、促進鄉村振興有機融合,以黨建領航揚起脫貧攻堅“先鋒旗”, 通過強化基層黨組織的戰鬥堡壘作用,推動基層治理建設促進鄉村振興,助力打贏打好脫貧攻堅戰。

  今年,全縣共評選龍鄉“脫貧攻堅”“基層黨建”“産業發展”“美麗鄉村”“團結和諧”先鋒村各2個,評選龍鄉“脫貧先鋒工作者”“脫貧致富帶頭人”“脫貧光榮戶”各10人(戶),分別給予相應的獎金獎勵,表彰獎勵資金列入縣級年度財政預算,進而營造起“比學趕超、奮勇爭先”的生動局面和濃厚氛圍。

  “通過爭創評選,解決了基層工作重點不明確、激勵措施不完善、標桿作用不明顯等問題,引導基層黨組織和黨員群眾爭先進、樹典型、立標桿,有效發揮了基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用。”縣委組織部一位負責人説。

  扶貧車間穩就業

  今年6月30日,隨著二期項目溫泉酒店和恐龍谷時空樂園正式開門營業,沉寂多時的世界恐龍谷從過去傳統單一的觀光項目,一舉轉型升級為遺址保護、科技互動、娛樂體驗、溫泉度假、科普教育等多功能綜合性休閒度假目的地,成為滇西旅遊黃金線上的新熱點,開業以來生意火爆。這不僅推動了祿豐旅遊經濟快速增長,更有力助推了脫貧攻堅工作。

  “項目剛剛被祿豐縣授予第二批‘扶貧車間’稱號。”恐龍谷公司董事長瞿昆介紹,目前企業員工中1/3是周邊村民,其中有20多名員工來自建檔立卡貧困家庭,“企業提供的不只是一份工作,而是通過技能培訓、文化熏陶、意識改變,創造一個穩定向上的工作環境,真正激發貧困群眾的內生動力。”

  “我剛轉正每月就有兩三千塊工資,還包吃住、買保險!”説起生活的變化,在溫泉酒店當服務員的恐龍山鎮阿納社區貧困村民劉會蘋笑得格外燦爛:“我家離酒店只有一公裏多,每天下班後還能照顧正在讀高中的孩子,在這裏工作真好。”

  “轉移就業一人,脫貧致富一家。不愁吃、不愁穿,需要以穩定收入為基礎,以穩定就業作保證。”縣委常委、統戰部部長周曉紅表示,就業是民生之本,推進農村貧困勞動力轉移就業,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,激發貧困群眾內生動力,阻斷貧窮代際傳遞,是最直接、最現實、最重要的脫貧手段,對如期脫貧與長期發展都具有重要意義。

  本著滿足貧困群眾“掙錢顧家兩不誤”的現實需求,祿豐縣以開發扶貧車間為創業就業載體,積極發揮政府服務引導作用,鼓勵企業參與精準扶貧工程,履行社會幫扶責任,將建立扶貧車間作為幫助貧困戶及留守人員就業、解決企業用工難題的重要途徑,吸納農村貧困勞動力就近就地就業,實現穩定增收脫貧。

  從去年起,全縣採取“政府+企業+貧困戶”模式,瞄準貧困人口因地制宜、因戶施策精準扎實做好勞動力技能培訓,引導組織貧困群眾通過就業增加收入,增強就業穩定性,解決勞務輸出組織化程度低的問題。積極為企業做好用工需求信息溝通、招聘、保險購買等係列服務工作,解決企業用工難問題,開啟脫貧攻堅與企業用工緊密融合的“雙贏”模式。

  截至目前,全縣已開發就業扶貧車間24個,帶動3618人在家門口務工就業,其中包括貧困勞動力561人,年人均增收約3萬元。全縣貧困勞動力已累計實現轉移就業8810人,佔貧困勞動力總數的59.53%。

  利益聯結幸福來

  又到了交售雞蛋的日子,和平鎮楊梅山村委會院子裏人頭攢動,熱鬧異常。

  “新鮮山窩雞蛋收購價每個1.2元,以合同價長期收購!”村黨總支書記李光華的吆喝,讓全村64戶養殖戶吃下了“定心丸”,大家喜悅之情溢于言表,“這山窩雞真是好東西,散養野放就行,雞蛋價格高賣得快,算下來一只雞一年能帶來100多元純收入。照這樣下去,日子好過咧!”

  據了解,山窩雞抗病性、適應性強,野性足,能飛能跳,營養豐富肉質好。結合大山野養、松針粉喂食後,所産雞蛋呈淺綠色,富含多種微量元素和氨基酸,有“中國綠寶”美稱,深受消費者青睞。

  瞅準這一商機,和平鎮調研論證後因地制宜,把養殖山窩雞作為促進貧困群眾穩定增收的新興産業進行培育。通過“公司+基地+合作社+農戶+互聯網”模式,引進彝人農夫養殖有限公司,以“利益聯結”形式展開合作養殖,實現農戶和企業“雙贏”,盤活村集體資産,發展壯大村集體經濟。

  去年10月,公司到楊梅山村專題講授山窩雞養殖和防疫知識,與貧困戶簽訂長期養殖購銷協議,持續穩定帶動養殖戶戶均增收上萬元,村集體經濟也有收益,真正實現了互利共贏。打開“致富門”後,和平鎮進一步在沙朗、鄧家灣、大廠等村委會推廣養殖,全鎮共發展專業養殖示范戶2戶,帶動100余戶貧困戶參與,累計養殖山窩雞4000余只。

  産業,是實現穩定脫貧的根本之策。祿豐縣近年來充分發揮生態、區位、資源等優勢,把産業扶貧著力點放在培育扶持帶動貧困戶發展的新型經營主體上,大力推廣“農業企業+合作社”“合作社+貧困戶”“雙綁定”的産業扶貧新模式。

  以“雙綁定”發展為載體,全縣創新機制體制,不斷提高規劃引領、項目扶持、主體帶動、政策支持、組織保障“五個全覆蓋”質量,確保有産業發展條件的貧困戶通過發展産業增收脫貧,鞏固提升脫貧成果,實現持續穩定長效增收,防止返貧。

  為充分發揮新型經營主體在産業扶貧中的帶動作用,祿豐縣出臺相關實施方案,明確了發展規模種植養殖、鄉村旅遊、電子商務等七項産業扶貧扶持政策措施,把帶動貧困戶穩定增收作為享受扶持資金政策的必要條件,實施獎補。對帶動貧困戶的新型經營主體給予一定資金獎勵或補助,並把帶動關係緊密程度、效果大小作為獎扶資金數額的重要依據,最大限度發揮産業扶貧政策紅利,推動扶貧産業快速發展。

  按照“村申報、鄉審核、縣審定、州認定”程序,全縣篩選上報並經州級認定後確定26個帶貧效果好的新型農業經營主體,分別給予5萬元至20萬元不等的扶持獎勵,並與2700戶貧困戶依法簽訂利益共享、風險共擔産業發展合作協議,綁定發展。

  統計顯示,今年以來祿豐縣通過政策獎扶宣傳發動,吸納119個新型經營主體參與産業扶貧,帶動貧困戶5853戶22397人發展扶貧産業,實現增收756萬元。(楊瑞明 宦金富 張宏榮)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386099991