首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

瀾滄縣南嶺鄉黃回村先行先試建設美麗鄉村

2019年12月09日 10:04:07 來源: 雲南日報

  村內道路幹凈整潔,路旁栽種了三角梅、冬櫻花、藍花楹。走進農戶家,黑色屋頂,土黃色的墻體,拉祜族服飾中常見的花紋圖案環繞著房子,就像一條“花腰帶”。房前有遮陽避雨的棚廊,柱子用竹子包裹。棚廊下,擺著竹編桌子、凳子,再泡上一杯熱茶,村民閒適自在。

  這裏是瀾滄拉祜族自治縣南嶺鄉黃回村黃草嶺小組。不到一年時間,通過整體打造,一個生態宜居、特色鮮明、生機勃勃的“拉祜新村”展現在眾人眼前。群眾稱讚道:“以前又臟又亂的村子,現在又幹凈又漂亮!”

  注重實效

  不做表面文章,讓農民真正得到實惠

  3座民族特色的吊腳樓成“品”字型擺布,房屋主體已經完工,正在進行內部裝修。“這是由雲投集團援建的鄉村特色客棧,設計有9個房間。”省機關事務管理局委派的黃回村第一書記劉澤富介紹,客棧計劃明年元旦開業,管理局下屬的“聯雲集團”負責管理服務人員的培訓和運營指導。

  作為“拉祜新村”建設的一部分,特色客棧既可以壯大村集體經濟,還能示范發展鄉村旅遊業,培訓旅遊業人才,拓寬産業路子。變身美麗鄉村的黃草嶺,鄉村旅遊正在起步,村裏還將建設藍莓園、休閒步道,有的村民已開始籌備著開辦農家樂和鄉村民宿。

  不做表面文章,瞄準短板和痛點推進項目建設,黃草嶺的“拉祜新村”把著力點放在了産業、村容村貌、公共基礎設施建設等方面。雲南省投資控股集團有限公司等挂包幫單位,加大資金扶持,幫扶解決基礎設施和産業發展後勁不足等問題。

  距離黃草嶺村子300多米的山坡上,是一排5月份剛建好的養豬圈舍。集中建設的豬舍配套修建了化糞池和排污設施,接通了水電,還在每間豬舍安裝了自動飲水器。這樣的人畜分離點,黃草嶺小組建設了2個,一共有70多間,每戶農戶分到兩間圈舍和一個飼料儲存室。

  村民李文超正在打掃圈舍衛生,他説今年生豬價格上漲,養豬的收入比以前增加了很多,現在他又購買了小豬擴大養殖規模。李文超説:“以前豬圈就在家旁邊,污水到處淌,村子裏氣味不好聞。豬圈和住宅分離後,居住條件改善了,寨子也漂亮了。”

  建在黃草嶺的村級衛生室因設立了不同的功能房間,標準化、規范化水平得到提升。南嶺鄉鄉長許啟軍介紹,村裏的建檔立卡貧困戶看病報銷比例達90%以上,100%參加農村醫療保險和大病保險,家庭醫生簽約服務率達到100%。鄉村醫生收入有保障,隊伍穩定。衛生室擴建後,受到群眾歡迎。

  在“拉祜新村”建設中,還增添和改造了公共廁所、垃圾桶、排污管道等設施。這些並不“顯眼”的項目,完善了村莊的功能,為群眾生活帶來了實實在在的便利。

  激發動力

  提升村民自我管理,自我發展能力

  路左邊的木質護欄外,紅色的三角梅正在盛開。右邊是石塊堆砌的擋墻,石墻上,用不同顏料畫著符號和圖案。沿著這條“風景小道”,推開一道木柵欄,就走進了村民李新付家。院子打掃得很幹凈,站在棚廊下,看向對面的山坡,瓦藍的天空下是大片大片的綠色。房屋門口邊,挂著一面三角形的小紅旗。“這是村裏衛生評比第一名的標志。”李新付説,以前他家的豬圈、牛圈就在院子前面,亂糟糟的,出門是土路,下雨天摩托車無法騎,要推著走,現在完全不一樣了。

  每月進行一次的家庭衛生評比是黃草嶺每家都重視的大事。衛生評比要檢查各家負責的公共區域和自家院子的情況,還要查看客廳、臥室、廚房、衛生間的整潔度,只有第一名才能拿到流動紅旗。住著漂亮的房子,享受著良好的設施,村民們都不甘落後,暗暗較勁,村寨裏的衛生狀況有了極大改觀。

  組織衛生評比的是村民小組脫貧發展委員會,黃草嶺小組36戶人家,選舉了5人組成發展委員會。村支書查志強説,脫貧發展委員會的每個委員挂包幾戶,既有管理監督,也有服務協調。通過民主議事決策,執行村規民約,小組管理更加有序,此舉有效地激發起群眾內生動力。如今,黃草嶺小組民族團結,糾紛很少。大家互相幫助,積極參與脫貧攻堅。

  在黃草嶺,激發貧困群眾內生動力還有一些獨特的“招數”。省機關事務管理局駐黃回村工作隊在走訪農戶中發現了一個有趣的現象,生活水平和衛生狀況相對較好的農戶家庭,起決定性作用的往往是家中的婦女。為此,工作隊特別面向全村婦女開展了 “家鄉美、家庭美、個人美”的鄉村女性美麗課堂培訓,鼓勵婦女充分發揮在社會生活和家庭生活中的獨特作用,積極投身美麗鄉村建設。為搞好培訓,駐村工作隊的3名女隊員認真準備講稿課件,細致籌劃課堂實踐活動和互動環節。培訓內容包括了生活習慣、健康知識、家庭財物管理等。11月,鄉村女性培訓完成了兩期,學員反映,培訓接地氣,學習效果好。

  示范帶動

  以試點帶動全縣推進美麗鄉村建設

  在保證解決貧困群眾“兩不愁三保障”的前提下,整體發力,精準打造“拉祜新村”。推動茶葉、養殖等産業提質增效,促進農戶收入提高。2017年,黃草嶺小組36戶農戶有建檔立卡貧困戶21戶84人。今年,農民人均收入增加到了4600多元,只有一戶還未脫貧。

  “拉祜新村”的成功,為全縣美麗鄉村建設提供了可學習、可借鑒的實踐經驗。

  在美麗鄉村建設輻射帶動下,黃回村9個村民小組實施了茶産業提質增效項目,22個村民小組添置了垃圾收儲設備。黃回村貧困發生率預計今年底可控制在1.55%以內,將如期實現脫貧。

  以美麗宜居為導向,南嶺鄉加強村莊綜合整治,因地制宜推進農村生活垃圾、污水治理、廁所革命、村莊綠化和庭院治理,全面改善村容村貌。“現在的南嶺鄉,公路四通八達、村寨生態宜居,發展後勁十足。”鄉長許啟軍説。

  “黃草嶺‘拉祜新村’為美麗鄉村建設積累了寶貴經驗,今後我們要更加注重培育貧困群眾的主體意識,更加注重人居環境改善,更加注重建立長效管護機制,更加注重營造健康文明新風。”瀾滄縣委書記楊中興説,全縣將加強試點和推廣好美麗鄉村建設經驗,激發貧困群眾的信心和決心,增強貧困群眾自我發展能力,確保實現貧困群眾持續穩定脫貧。(記者 李漢勇 沈浩)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386167211