首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州永仁縣多元化保護少數民族文化

2019年12月10日 09:55:13 來源: 雲南日報

  近日在上海舉行的第二屆長三角國際文化産業博覽會上,一場來自“賽裝之源”永仁縣的民族服裝服飾主題秀引發了外界的高度關注。舞臺上,中和鎮直苴村村民們帶著生産生活工具,將千年賽裝的鄉村T臺搬到現場,上至90多歲的老奶奶、下到蹣跚學步的孩子,穿上五彩盛裝,載歌載舞演繹生活日常,獻上了一場充滿原生態神秘與美感的精彩“賽裝”。

  近年來,以千年賽裝為代表,永仁縣堅持“以保護促傳承,以傳承促發展”,著力構建名錄體係,完善傳承機制,推進産業融合,形成了“優勢項目引領、品牌項目扶持、瀕危項目搶救”的多元化保護格局,少數民族文化得到較好的傳承、保護、發展。

  從加強基礎設施建設著手,永仁縣建成縣非物質文化遺産傳承展示中心,7個鄉鎮綜合文化站均開設非物質文化遺産及少數民族文化展廳,成立梅葛、彝族器樂、彝族刺繡傳習所,為進一步做好少數民族文化傳承保護工作奠定基礎。

  通過積極向上爭取非遺保護項目經費,全縣不斷加大非遺文化保護經費投入,先後爭取彝族器樂、賽裝節、苴卻硯制作技藝和直苴彝族傳統文化生態保護區保護經費77萬元用于非遺傳承保護工作,縣政府還將傳承保護經費列入本級財政預算,自2013起對縣級傳承人每人每年補助1000元,並在2018年投入財政資金40萬元,用于編撰出版《諸葛方山》《直苴賽裝》《彝族刺繡》《苴卻古硯》4部永仁文化名片叢書。

  2005年至今,全縣非遺普查收集整理非物質文化遺産項目保護名錄222項,種類齊全、存續完整、源流清晰、譜係清楚。2019年,李徐發、李濟雁、殷兆文、李清元4人成功申報為省級非物質文化遺産項目代表性傳承人,《方山八景》傳説、彝族烤全羊烹飪技藝、彝族羊湯鍋烹飪技藝、糖稀熬制技藝(宜就麥芽糖)、涼拌驢皮烹飪技藝、永仁彝族葫蘆笙制作、小黑龍王廟會7個項目成功申報為州級非物質文化遺産保護項目,山紹德、李明聰、李金益、李世蘭4人成功申報為州級非物質文化遺産項目代表性傳承人。

  目前,永仁縣分別有省、州、縣級非物質文化遺産項目6項、10項和11項,省、州、縣級項目代表性傳承人分別有10人、27人和39人,“賽裝節”申報第五批國家級非物質文化遺産代表性項目工作正有序推進。(記者 饒勇 通訊員 邵永忠 鄧玉劍)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386195761