首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南隴川:同鑄民族情 共奔致富路

2019年12月11日 18:05:40 來源: 雲南網
體彩廣告

  走進雲南省德宏傣族景頗族自治州隴川縣景罕鎮曼晃村動約棟小組,首先映入眼簾的是挂在黨群活動室門外各類獎狀牌匾,“全國文明村鎮”“省級道德講堂示范點”“德宏州基層黨建工作示范點”……14塊牌匾在陽光下格外耀眼。

  曼晃村黨總支書記普勒業説:“比起這些牌匾,村口那條1.4公裏長的水泥路更有‘故事’。”

  據普勒業介紹,2008年4月,為支持龍江水電樞紐工程建設,原動約洞村民積極響應黨和政府的號召,集體從45公裏外的動約鄉搬遷至現在所在的曼晃村委會轄區內。如今該小組生活著22戶村民,其中景頗族90人,屬于景頗族聚居村寨。

  同屬曼晃村委會的隴把傣族村寨與動約棟相隔不遠,長期以來,兩地村民在黨的民族政策指引下,相互尊重,相互包容、相互幫助,形成了文化上兼收並蓄,經濟上相互依存,情感上相互親近的良好氛圍,但連接兩個村子間的泥巴路卻給村民的生産生活帶來極大不便。

  為解決兩個寨子間交通不便的問題,曼晃村“兩委”班子積極爭取項目資金150萬元,修建了全長1.4公裏的水泥路,連接起了兩個不同民族聚居的村寨。在道路建設中,村民自發讓出土地,還自發投工投勞。新建成的水泥路縮短了兩個村寨間的距離,更拉近了傣族和景頗族百姓間心的距離。

  這條路不僅是民族團結聯心路,更是民族團結致富路。道路兩旁栽種的百香果、沃柑、砂糖橘和甘蔗均採取“支公司+支部+農戶”合作模式,帶領群眾發展産業奔小康。近年來,曼晃村積極探索發展民族團結致富路兩翼經濟,將“以生態旅遊促進休閒農業、以休閒農業帶動生態旅遊、以生態旅遊推動新農村建設” 作為發展思路,打造生態、休、旅遊為一體的田園式風光的農業觀光産業,帶動村民好挖掘本民族文化,推動民族共同致富,促進民族和諧發展。(李沛昀 管毓樹)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386233471