首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江加強生物多樣性保護

2019年12月12日 11:33:47 來源: 雲南日報
體彩廣告

  近年來,怒江傈僳族自治州不斷強化生態保護,發展生態産業,實施生態補償,境內生物多樣性保護成效日漸顯現。

  高黎貢山國家級自然保護區怒江管護局連續多年強化管護能力建設,各縣(市)管護分局、基層站(所)生物多樣性監測培訓、紅外相機培訓、野生植物識別和調查方法培訓、昆蟲生物多樣性培訓、植物標本採集與鑒定培訓等實現全覆蓋。2017年至今,共開展生物多樣性監測類培訓3次,各項專題培訓10余次,培訓人員達300余人次。保護區共安裝紅外相機337臺,覆蓋面積5349公頃,收集圖片及視頻資料53935份。

  隨著基礎設施的不斷完善及科研監測的不斷深入,高黎貢山保護區的生物多樣性監測工作取得顯著成效,不斷發現珍稀野生動植物新分布。2017年發現中國獸類新記錄物種紅鬣羚。2018年拍攝到亞洲金貓、雲豹野外活動照片。2019年,發現瀕危植物滇桐種群,拍攝到野生水鹿、狼、灰腹角雉、黃腰響蜜鴷,發現了保護區新分布的蘭科植物及新物種。此外,還先後監測拍攝到白尾梢虹雉、紅腹角雉、血雉、黑鷴、白鷴、白腹錦雞、環頸山鷓鴣、雪鶉和雉雞等10種雉類的圖片和視頻資料。

  怒江州將境內林區劃分為若幹個責任區,設置多條巡護線路,對森林資源進行全方位、多層次的巡護管理。全州共聘用32468余名護林員,強化日常巡護管理,實現山山有人護、箐箐有人管,確保林區和自然保護區的森林資源安全,野生動植物物種種群數量穩步增加,物種新分布不斷被記錄,成為名副其實的世界“物種基因庫”。(記者 李壽華 通訊員 羅麗)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386250931