圖片新聞

雲南美伊:傳承民族手工藝 帶動美麗經濟

2019年12月16日 10:42:02 | 來源:石林縣委宣傳部
體彩廣告

  扎根于昆明市石林彝族自治縣的雲南七彩美伊民族工藝品有限公司(以下簡稱“雲南美伊”),近年來研發出富有雲南少數民族特色的工藝包、家居飾品、小挂飾、帽子、披肩、服裝等18大係列共3600多個款式産品,年産值超千萬元。

  在創造經濟效益的同時,雲南美伊發揮“民族特色·手工刺繡”的生産特點和産品優勢,組織帶動農村婦女、在校大學生、花片刺繡愛好者,學習刺繡技藝、手工藝品成品制作、飾物編織、縫紉設備操作、産品質量管理控制等,讓他們“打工不離家,忙時抓生産,閒暇就繡花,增收又顧家”,在種好莊稼管好孩子的同時,又能把彝族祖祖輩輩傳承的刺繡手藝變現,帶動農戶走上脫貧致富之路。多年來,雲南美伊兩個生産基地直接提供了近千個工作崗位,還扶持了石林縣、祿勸縣等雲南省內多個縣(市)1700多家農戶從事民族手工藝工作,讓這些家庭有了穩定的收益。

  此外,雲南美伊還從雲南大學、雲南民族大學、雲南藝術學院、雲南財經大學等大專院校選拔了4批次共380名貧困生作為重點培訓對象,輔導他們從事布料篩選、色彩搭配、皮畫手繪、圖案外觀設計及運用、裁剪、縫紉設備指導及操作技能培訓、成品出版打樣、軟裝飾設計縫制等基礎性技術實操指導工作,不僅增加了學生的個人收入,還練就了基本技能,為今後創業、就業提供了方向。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461386344661