首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文創産業助力昆明建設民族文化創意之都

2019年12月19日 10:05:13 來源: 昆明日報
體彩廣告

  在昆明市民族團結進步示范創建成果展上,第六單元“獨具特色的文創産業”主要展示了昆明市文化創意産業工作取得的成效,特別是戴上VR眼鏡可觀看昆明市容市貌、轎子雪山、石林、滇池國際會展中心的全景,吸引了大量觀眾駐足參觀和體驗,大大增強了本次展覽的科技感和體驗感。

  本單元主要展示昆明市出臺一係列文化創意産業發展政策文件,發起成立全國老舊廠房協同發展聯盟,鼓勵改造利用老舊廠房等各類建構築物建設園區、基地、樓宇、文化街區、特色小鎮五級文創空間,打造獨具特色的昆明文創産業,如將原昆明蓄電池廠改造建成昆明M60文創園,原雲南電視機廠轉型為C86山茶坊等。

  同時,通過品牌展現春城昆明的獨特文化。例如,舉辦昆明高原國際半程馬拉松賽、昆明環滇池高原自行車邀請賽、東川泥石流國際汽車越野賽、昆明國際網球公開賽、上合昆明國際馬拉松等國際國內賽事,每年吸引數十萬國內外愛好者參與。創意昆明、鄭和國際文化旅遊節、聶耳音樂周、慕尼黑啤酒節—昆明之旅、五百裏音樂節、絲路雲裳昆明民族時裝周等已成為昆明的特色文化符號。

  此外,昆明還支持具有地域和民族文化特色的文化創意産品開發,通過“匠心之美”非物質文化遺産手作展、金茶花設計大賽、雲南高校畢業生創意設計作品展等活動,多渠道、多形式搭建文創産品開發、展示、銷售平臺,打造形成具有昆明文化IP的産品集群。

  近年來,昆明市堅持文化引領戰略,將突破發展“大文創”作為落實雲南省委、省政府建設民族文化強省決策部署和昆明市委、市政府建設區域性國際中心城市的重要抓手,深入挖掘豐富多彩的歷史文化資源、地域文化特徵、民族特色和多元文化內涵,堅持“文化+”融合創新發展思路,推動移動互聯網、物聯網、大數據、雲計算、5G、智能制造、區塊鏈等技術創新在文化創意産業領域廣泛應用,大力實施“文化+科技”培育計劃、“文化+旅遊”提升計劃,構建“文化+金融”服務體係。通過規劃引領、政策扶持、園區建設、項目帶動等一係列措施,積極構建“1+2+4”的産業發展體係和“1+1+X”的政策扶持體係,推動形成“一圈兩區六帶”的文創産業發展空間格局。

  2018年,昆明市預計實現文化及相關産業增加值231.22億元,規模以上文創企業達334家,建成文創園區27個,文化和相關産業融合發展示范基地4個,入園企業近3000家。先後被列為國家文化和科技融合示范基地、國家文化消費試點城市、全國十大最具文化影響力城市、國家文化出口基地、第四批國家公共文化服務體係示范區等。到2020年,昆明市文化及相關産業增加值佔GDP比重將達到5%以上,成為全市重要的支柱産業,到2025年力爭達到10%,將昆明建設成為西部最具競爭力的民族文化創意之都,面向南亞、東南亞的文化創意産業新高地。(記者 王姍)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461386424201