首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

教育扶貧之光點亮未來

2019年12月24日 09:52:14 來源: 雲南日報
體彩廣告

  穿著嶄新的運動服,胡小花在綠茵茵的足球場上與同學們踢足球。

  從高山村寨搬到維拉壩珠海社區易地扶貧搬遷點。離家十幾步路程,就是珠海市投資5000萬元修建的格力小學。漂亮新穎的教學樓,寬敞明亮的食堂,碧綠的足球場……這讓格力小學五(1)班學生胡小花一下子就喜歡上了這裏。

  “這裏很漂亮,有許多有趣味的課,能學到很多新知識。我要好好努力,以後到珠海讀大學。” 胡小花説,新家園、新校園、新老師,讓她看到了未來美好生活的希望。

  在遙遠的獨龍江鄉獻九當村委會,冬季前,村小學投入使用並開班授課。30名獨龍族孩子再也不用跋涉10多公裏到鄉裏上學了。

  作為深度貧困“三區三州”之一,怒江傈僳族自治州在脫貧攻堅中,牢固樹立“教育優先發展”的理念,在黨中央、國務院和省委、省政府及珠海市、中交集團等挂聯單位幫扶下,實施14年免費教育,舉全州之力破解教育發展短板,加快構建從學前教育到高中教育、職業技術教育的完整教育體係,用教育扶貧之光,點亮峽谷各族人民的美好未來。

  清晨,村寨被歌聲和笑聲喚醒。瀘水市上江鎮大練地村委會大山腳村民小組幼兒園內,孩子們在寬敞的操場上,跟著老師學唱《我和我的祖國》。

  “幼兒園在家門口,接送孩子很方便。”村民何樹花來説,山裏的孩子跟城裏孩子一樣,從小就接受良好教育,對孩子的未來很有好處。

  深入推進教育精準扶貧,怒江各族孩子渴望的“有學上”問題得到解決,正向“上好學”邁進。截至2018年底,全州共有497所學校,在校生98745人。九年義務教育鞏固率、高中階段毛入學率分別達90.63%、70.41%。基本上實現“一村一幼”全覆蓋。貧困山區適齡幼兒實現按時入園、就近入園的夢想,開啟了從幼兒教育著手阻斷貧困代際傳遞的新徵程。

  “這幾年,各級黨委、政府對教育的重視前所未有;對教育的投入前所未有;對貧困學生的救助關愛前所未有。”蘭坪白族普米族自治縣河西鄉九年一貫制學校校長楊光澤説,十幾年前,當地學生只能在土坯房裏上課。如今,鄉裏各個學校都是花園式的校園,各種先進的教學設備一樣都不缺。對貧困家庭學生,有低保、生活補助等各種救助措施。全鄉義務教育入學率、鞏固率、完學率一直保持100%,沒有一個學生因貧輟學。“教育之光,照亮了貧困家庭學生前行的路。”

  2017年9月,佔地309畝、能容納6000名師生的怒江州職教中心投入使用,徹底改變了怒江職業教育小、弱、散的狀況。進不了大學校門的學生繼續讀書有了希望,未來就業有了良好平臺。2018年8月,雲南師范大學與怒江州簽訂教育幫扶協議,雲南師范大學附屬怒江州民族中學挂牌成立,掀開了新時代怒江教育扶貧新的篇章,各族學生有了在家門口上名校的機會。

  怒江瞄準“人人有學上、個個有技能、家家有希望”的目標,正加快實施校園危房改造、教學設備購置、鄉村教師素質培訓、特崗教師招錄、“兩後生”職業教育等一係列教育基礎設施建設、教育綜合改革舉措,昔日校舍簡陋、教師少、優質師資力量薄弱、教育經費投入不足、教育質量不高等短板和問題逐漸被破解。(李壽華)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386538051