首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州廣南縣:供需對接促産業發展農民增收

2019年12月26日 10:03:20 來源: 雲南日報

  10月23日,上海家樂福超市體育中心店,來自雲南的高原特色産品琳瑯滿目。廣南縣借助滬滇勞務協作的強有力推動,在上海市挂職領導的關心下,力推“雲品入滬”助農增收、助企發展。該縣以雲南東昌農林産品開發有限公司為代表,于2019年3月正式組建上海銷售辦事處,截至目前,該公司“林豐潤”産品共進入上海市家樂福、世紀聯華、永旺、久光、天宏、玉米生鮮等知名賣場及小型生鮮平臺達98家,完成銷售額150萬元。

  搭建平臺 助推“雲品入滬”

  全國知名的梨約有20多種,而廣南縣珠街鎮長衝村的長衝梨猶如“藏在深閨人未識”。長衝梨因發源于廣南縣珠街鎮長衝村而得名,個大、皮薄、肉質雪白細膩,入口清甜,汁多肉少,生津止渴。

  2017年,上海靜安區對口幫扶珠街鎮810萬元,用于建設長衝梨産業培育園。包括新建廣南縣高原特色産品交易中心,新建廣南縣高原農産品冷藏倉儲物流園區和新建1000畝示范園,培育12萬株長衝梨苗等。並與上海西郊國際農産品交易有限公司初步達成“雲品入滬”商品採購代銷合作意向,依托“雲品入滬”項目,長衝梨知名度不斷提升。2018年10月,雲南昊壹農業開發有限公司入住長衝梨産業培育園區,2019年計劃投資860萬元建設電子商務中心,建500畝長衝梨示范基地,培育12萬株長衝梨苗,其中5萬株免費贈送珠街鎮建檔立卡貧困戶發展長衝梨。公司還計劃研發梨膏、梨蜜、梨汁等産品,依托梨花、梨園發展鄉村旅遊,延伸産業鏈提高長衝梨的附加值。僅2019年,長衝梨銷售額近5000萬元,有力推動了農民增收和企業發展。

  2017年11月16日,“雲品入滬”文山特色農産品專場推介活動在上海雲品中心正式啟動。推介活動上,26家生鮮和農産品加工企業100余種産品集體亮相。文山壯族苗族自治州1市7縣皆有特産,既有來自“中國八寶米之鄉”廣南的八寶貢米,也有香飄四溢的富寧八角。此外,還有烤煙、油茶、鐵皮石斛、高峰牛、淡水魚等農産品。據介紹,舉辦此次推介活動,希望借助“雲品入滬”這一橋梁,推動文山農特産品進入上海市場,助力脫貧攻堅。

  助推“雲品入滬”是滬滇勞務協作惠民事之一,在滬滇兩地人社部門簽署的《滬滇人力資源幫扶合作具體工作協議》框架下,廣南縣人力資源和社會保障局認真落實滬滇協作項目落地,先後與上海市中小企業技術人才引進服務中心、上海市對口支援地區就業服務工作站簽訂了《就業扶貧協作協議書》,並建立了廣南縣駐滬就業服務工作站開展工作。

  大力開展供需對接 力促扶貧車間創建

  2018年以來,廣南縣人力資源和社會保障局累計召開大型現場招聘會6場,其中省級招聘會2場,雲南省2018年農村勞動力轉移長(珠)三角地區企業就業廣南專場招聘會和雲南省2019年易地扶貧搬遷“大型集中安置區”就業幫扶專項行動暨滬滇勞務協作係列招聘活動廣南專場招聘會,提供就業崗位3.5萬余個,進場咨詢人員1.2萬余人次,發放各類政策宣傳資料2萬余份。實現就地就近就業3514人,轉移到上海就業122人,轉移到其他省外就業598人。

  廣南縣者太鄉大田村王小芳,屬于建檔立卡貧困戶,家庭非常困難。在滬滇勞務協作項目實施中,王小芳于2019年3月到上海諾瑪液壓係統有限公司務工,目前成為公司正式職員,每月工資收入5830余元,年收入約70000元,實現了穩定就業,為全家脫貧致富打下堅實基礎。

  同時,廣南縣人力資源和社會保障局進一步壓實責任,于3月24日下發《關于做好〈廣南縣2018-2020年脫貧攻堅項目庫(實施方案)〉的通知》,明確各鄉(鎮)扶貧車間創建任務,積極引進電子産品組裝、手工藝制作和農産品加工、民族刺繡等勞動密集型産業,利用閒置的活動場所、校舍、廠房、土地等資源在鄉(鎮)或村建設扶貧車間。

  自2018年10月開展扶貧車間創建工作以來,該縣人力資源和社會保障局專門安排一名分管領導主抓扶貧車間報建工作,主動下沉到18個鄉(鎮),督促落實各鄉(鎮)扶貧車間的創建,開通扶貧車間認定綠色通道。按照建設扶貧車間的標準,符合一戶,申報、認定、兌現一戶,不受指標限制,至2019年末全縣實現創建50家以上扶貧車間的目標,帶動2500人以上農村勞動力就近就地就業。

  促進協作項目落實 加強協作資金監管

  2019年5月、11月,省人力資源和社會保障廳分別在雲南省臨滄市、上海市舉辦全省滬滇勞務扶貧協作業務培訓會和就業扶貧促脫貧攻堅業務能力提升培訓班,圍繞人社保障係統扶貧幹部教育培訓內容,結合滬滇勞務扶貧協作項目實施,深入貫徹落實東西部勞務協作會議精神和部署安排,邀請了上海市人力資源社會保障局及對口幫扶的15個區(縣)領導參加座談交流,創新滬滇勞務協作項目實施成果轉化,對使用滬滇勞務協作資金實名制信息係統的人社扶貧幹部開展了培訓,有力助推我省脫貧攻堅工作。

  廣南縣人力資源社會和保障局按照會議精神,全力推進實施滬滇勞務協作項目,充分發揮滬滇勞務協作資金支持“雲品入滬”拓展農村勞動力就業創業渠道,實現就業增收脫貧致富。兌付滬滇勞務協作專場招聘會費用2.79萬元、扶貧車間吸納就業補貼1.5萬元、鄉村公共服務崗位補貼460.3萬元、農村勞動力外出務工一次性生活補貼6.7萬元,致富帶頭人創業培訓補貼6.3萬元、技能培訓補貼3.24萬元,共480.83萬元,資金使用率達91.34%。滬滇勞務協作資金也在資金實名制監管係統中實現動態管理。

  自2018年以來,廣南縣開展建檔立卡貧困戶就業技能培訓220人。同時,發揮農村勞務經紀人的作用,打破傳統的培訓模式,重點培育農村勞務經紀人,開展滬滇勞務協作勞務經紀人培訓3期共507人次。此外,積極配合州級做好“雲嫂”培訓項目,廣南縣組織5人參加培訓,培訓後5人均轉移到上海就業,其中有3人是建檔立卡貧困戶。

  王江美是滬滇勞務協作惠民項目落地的受益者之一。她屬于建檔立卡貧困戶,家庭非常困難,本人2018年8月在縣人力資源和社會保障局的幫助下到上海諾瑪液壓係統有限公司務工,目前已成為公司正式職員,每月工資收入6000元,年收入72000元,通過穩定就業增收實現了脫貧。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386584051