首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

生態扶貧産業綠山富民

2019年12月27日 09:46:42 來源: 雲南日報

  走進瀘水市上江鎮丙奉村山腰溝箐,村民們正在田間地頭忙碌,為接下來的種植做準備。

  “以前種玉米,一畝地最多只有五六百元收入。現在種草果,一畝地最少也有一萬元的收入。”村民空中益説,草果已經成為當地群眾增收致富的金果銀果。2018年,全村草果種植收入達50萬元以上的就有10多家,一兩萬元收入以上的很普遍,紅彤彤的草果鼓起了丙奉村民的腰包。

  近年來,上江鎮在産業精準扶貧中,以引進龍頭企業和能手帶動等方式,集中連片規劃種植草果、熱帶經濟作物和蔬菜産業,綠化荒山,保護生態,帶動貧困群眾增收致富。

  在蠻英村第二村民小組,原先的荒山如今披上了綠裝。四季常青的人工綠洲——澳洲堅果林場鬱鬱蔥蔥。前幾年,村民范世英在國家政策的扶持下,率先引進澳洲堅果,一家人起早貪黑地幹,把近100畝澳洲堅果培育得枝肥根壯,果實滿枝。

  “綠果5元至8元一斤,幹果25元一斤,價格好的年份,一棵樹可以賣2000元,以後致富就全靠它了。”范世英説,現在,村裏很多人開始種堅果,一片片荒山地變成堅果林,成為帶動山區農戶發家致富的“搖錢樹”。

  來到丙奉村蠻口河村民小組,蔬菜種植大戶李金元正帶著五六個村民認真查看每一丘田裏冬早蔬菜的長勢。

  去年,李金元通過土地流轉、“合作社+農戶”的形式種植了70多畝西紅柿和30多畝豆子,共收入200多萬元。“今年帶動農戶種植200多畝,訂單多,銷路沒有問題。”李金元説,這些年,上江鎮冬早蔬菜發展很快,僅西紅柿、豆子就給當地群眾帶來4200萬元收入。

  而在付壩村委會,一種新的晚熟芒果成為水果市場上的新寵,賣到了非洲、俄羅斯等地。

  2014年11月,村民蘭付益在蠻英村流轉了200畝芒果園,嫁接晚熟品種鷹嘴芒果,還成立了瀘水市付益脫貧攻堅造林扶貧專業合作社,吸納社員20戶,探索老品種芒果的改良之路。去年,200畝鷹嘴芒果開始産生效益,産量達80噸,收入近80萬元。蘭付益計劃推廣種植3000畝鷹嘴芒果,讓更多農戶通過種植鷹嘴芒果富起來。

  上江鎮經濟林果種植規模逐漸擴大,生態得到恢復,土地的綜合效益逐漸提高。山更綠了,水更清了,老百姓的收入來源拓寬了,土地上的獲得感越來越多。(記者 李壽華)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231386607021