首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市嵩明縣楊橋街道:新苗寨新生活

2020年01月10日 09:34:22 來源: 雲南日報

  從嵩明縣城出發,往西南走10多公裏,只見山巒漸起,綠樹環繞。青山腳下,一幢幢白墻、灰瓦、尖頂的苗族民居一字排開。這裏是嵩明縣楊橋街道西山社區大灣苗族村。

  大灣村是由山腰上的桃花庵、磨石箐和大灣三個苗族村整體遷並組成的新村。易地搬遷項目從2012年一直持續到2018年10月30日。縣、街道、社區幹部不換靶心,一任接著一任幹,一錘接著一錘敲,終于建出了今天的新苗寨。

  為了説服群眾從山上搬下來,鎮、村、組各級幹部都進村入戶做工作,一次不行兩次,一個人去不行再換一個,講明搬遷目的,並為群眾生産生活做好規劃,群眾才答應搬遷。但到搖號分房時,不少群眾又有了新顧慮,不願意參加搖號。當搬遷工作陷入僵局時,在西山社區黨總支的號召下,3個村的11名黨員帶頭參加搖號分房,群眾看著黨員行動起來,也慢慢消除了顧慮。到2018年10月30日,所有農戶都參加了搖號分房,陸續搬進了新居。現在全村85戶苗族群眾都住進了新房,用上清潔能源,喝上自來水,出門就是村級公路,以前住危房的歷史一去不復返。

  既要搬得出,還要穩得住,能致富。在市、縣的支持下,楊橋街道對大灣村進行了基礎設施建設的綠化亮化改造,並建設了大灣民族文化陳列館,引進了農家樂。

  這兩年,楊橋街道連續舉辦苗族文化旅遊節係列活動,鬥牛、釣魚比賽、民族時裝秀、千人徒步比賽、苗族踩花山、花燈專場文藝演出、特色商品展銷等精彩活動讓越來越多的遊客知道了大灣村。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071386931311