首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

電商駐鄉村 山貨變商品

2020年01月19日 10:05:27 來源: 雲南日報

  春節臨近,地處大姚縣邊遠山區三臺鄉的彝族青年杞沅聰開始忙個不停。在合作社裏,他一邊要招呼前來交售白蕓豆、核桃等農産品的鄉親,一邊還要留意電腦顯示屏上的網店信息,不斷回復買家對商品信息的咨詢和訂單要求。“噠、噠、噠”伴隨清脆有力的鍵盤和鼠標敲擊聲,一筆筆交易訂單漸次完成。

  31歲的杞沅聰是大姚三臺彝王府核桃種植專業合作社負責人,他的合作社社員中包括當地139戶建檔立卡貧困戶。依托電商平臺,合作社網店建成開業僅兩個多月就已銷售優質核桃10多噸。

  “今天電商平臺訪客人數有2993人,成交核桃交易29單、金額1277元,另有18單待發貨,25單出售中。”杞沅聰笑呵呵地説:“春節臨近了,農特産品需求很大,生意非常好。給我供貨的很多是建檔立卡貧困戶,大家今年的收入都不錯,可以美美地過個好年了。”

  類似杞沅聰這樣通過“互聯網+”創業的青年,在當下的大姚越來越多。作為聲名遠播的中國“核桃之鄉”,大姚縣優質農副産品品種多、數量大,而以往傳統渠道和方式已遠遠不能滿足全縣農産品的銷售需求。

  針對這一狀況,大姚縣從去年起緊盯全縣整體脫貧和鞏固脫貧目標,以持續增加貧困群眾收入為核心,創新扶貧方式,把農村電子商務納入扶貧工作體係,大力推廣電商平臺發展模式,積極組織實施“跨境電子商務富民興邊三年行動計劃”,建成12個鄉鎮電子商務服務站點,開展電商知識技能培訓19場1670人,其中包括建檔立卡貧困戶培訓537人,形成了“全民共識、企業帶動、廣泛參與”的良好氛圍。

  通過政府引導,依托上海市多多農園,以“農戶+合作社+拼多多電商平臺”形式,大姚縣正不斷將當地特有的核桃、花椒、白蕓豆、菌子等優質農特産品銷往全國各大城市甚至國外。成功打通了外銷“最後一公裏”,優質山貨終于變成搶手的“精品”,既促進了經濟發展,也有效增加了群眾收入,成為全縣鞏固脫貧攻堅的一個重要成果。

  統計顯示,依托電商平臺,全縣入駐企業今年預計將實現網上銷售額7500萬元,外銷核桃、松子、土豆、芒果、大蒜等近2200噸,帶動就業200多人。各鄉鎮電商服務站點預計實現網上銷售額500萬元,外銷核桃、花椒、蜂蜜等近100噸。

  目前,大姚縣正抓緊推進電子商務進農村綜合示范工程建設,進一步完善縣、鄉、村三級電商公共服務點和物流服務點建設。“通過電商扶貧,形成‘線上線下互動、農戶客戶直通、增收增智並重’的新格局,真正實現山區困難群眾增收致富奔小康的目標。”大姚縣工業和信息化商務科技局有關負責人信心十足地説。(記者 饒勇 通訊員 張從華)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231387172361