首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

獨龍族首位博士陳清華:讓民族醫藥更好地造福人民

2020年01月20日 09:58:20 來源: 雲南日報

  獨龍族整族脫貧的消息傳出後,在省城昆明,有一位獨龍人同樣沉浸在巨大的喜悅之中。

  他叫陳清華,是獨龍族第一位博士。1997年9月至2005年7月,他在雲南中醫藥大學(原雲南中醫學院)本碩連讀,度過了8年時光,2008年在湖南中醫藥大學獲得博士學位後,又回到雲南中醫學院從事民族醫藥基礎研究,如今擔任雲南中醫藥大學民族醫藥學院副院長。

  陳清華的父親是最早一批支援獨龍江的漢族教師,後來與當地一名獨龍族女子相戀結婚,生了陳建華、陳清華兩兄弟,一家人在貢山獨龍族怒族自治縣縣城生活。1991年,雲南師范大學附屬中學首開民族班,從各地選拔各少數民族優秀學生。哥哥陳建華成為當年唯一入選的獨龍族學生。

  後來,弟弟陳清華也被選拔進入民族班。此後,兄弟倆先後考入大學,陳清華選擇到雲南中醫學院學習民族醫藥,確定了人生的發展方向,並取得中醫碩士學位。陳建華還到挪威留學,回國後他研究自己的民族,在雲南大學獲得民族學博士學位。這對博士兄弟也成為獨龍族人的驕傲。

  在獨龍江外出生的陳清華,首次踏足獨龍江是在1999年,當時父親退休,想回獨龍江看看。那年,陳清華21歲。兄弟倆和父母親沿著1964年國家為打破獨龍江封閉狀況修建的人馬驛道,走了一個星期才回到獨龍江畔的外婆家。

  “那是我第一次踏入本族世居之地,也是母親時隔20年後回娘家,母親遠遠就認出了村子,淚如雨下。”陳清華回憶,那時的獨龍江,仍是進去了出不來、出去了回不來的隱世之地。他對那裏感到陌生,卻總覺得自己和獨龍江之間有扯不斷的血脈聯係,自己的根在那裏。

  值得欣慰的是,這些年,隨著高黎貢山獨龍江隧道勝利貫通,獨龍族群眾整族脫貧,獨龍江已是一番新氣象。陳清華的肩上也扛起越來越重要的使命。

  2019年5月,科技部中醫藥現代化重點項目找到民族醫藥研究專家陳清華,請他負責獨龍族等民族醫藥搶救、挖掘和整理的課題。

  2019年6月,由雲南中醫藥大學組織編寫、60余位長期在一線的民族醫藥工作者歷經9年完成的《雲南民族藥大辭典》正式發布,其中也有陳清華的貢獻。

  “用所學服務家鄉、造福人民,是一件幸福的事。”陳清華説,他會為發展好、守護好祖國民族醫藥優秀文化,讓民族醫藥更好地造福人民貢獻自己的一份力量。

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387197891