首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

允俸合作社裏的笑聲

2020年01月21日 09:34:45 來源: 雲南日報

  伴隨著機器的轟鳴聲,不用曬幹的稻谷從入口處洋洋灑灑地進入,在設置好的通道裏翻幾個身、轉幾個圈,出口的另一邊,只見白生生的大米“脫殼”而出。

  “優質米,臨滄郵政專遞10噸,臨滄廣源電器17噸,南澗電子商務平臺8噸。”年關將至,雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣允俸村民委員會水稻、馬鈴薯農民專業合作社農産品的訂單仍然源源不斷。

  合作社裏,一邊是社員們忙碌生産加工的身影,一邊是忙著算增産增收增效賬的喜悅笑聲,大家的臉上滿是幸福。

  “我們採取企業+合作社+基地+農戶模式,全年‘稻稻薯’無閒田,通過統一良種、技術、防治、包裝、品牌、銷售,走上了機械化生産、訂單式發展的路子,通過全程機械化技術,每畝還節約成本600元左右。”説到合作社近3年來的變化,社長俸光兵很自豪。

  “我們大力推廣良種擴繁及栽培技術,打造出了‘忙孝無公害馬鈴薯’品牌和‘南動河優質米’品牌,通過訂單銷售、市場零售、電子商務平臺,産品主銷北京、上海、湖南等大中城市,兩個品牌得到消費者認可。”一旁的監事長李宗強笑瞇瞇插話。

  説到增産增效的故事,縣農業農村局副局長楊紹雷如數家珍:我們與雲天化集團合作,測土配方,按缺什麼補什麼的原則,增強土壤肥力,增加産量。與省農科院合作,建起了馬鈴薯專家工作站和現代農業水稻産業技術體係綜合試驗站。最為可貴的是,去年,朱有勇院士帶領團隊兩次深入田間地頭指導生産,鄉親們為他豎起了大拇指。

  去年,合作社種植馬鈴薯2800多畝,産量9000多噸,産值1800多萬元,馬鈴薯成為當地村民增收致富的重要産業,種植水稻2300畝,生産優質稻谷1459噸,産值400多萬元,節約生産成本85萬元。一組組喜人的數字,讓合作社的7個社員股東的臉上總是洋溢著燦爛的笑容。

  “等過完這個春節,我們合作社的3000畝馬鈴薯又到了收獲的季節,初步估算了一下,産量可接近1萬噸,産值有望突破2000萬元。”股東和社員們一樣充滿了信心。(記者 李春林 黃翹楚)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387228291