首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江美麗公路全線通車試運行 幸福的日子在路上

2020年01月23日 09:42:30 來源: 雲南日報

登埂怒江大橋

石月亮隧道的洞門與周邊植被融為一體

  2019年12月30日,經過26個月艱苦奮鬥,備受怒江各族人民關注的怒江美麗公路全線通車試運行。這是怒江傈僳族自治州歷史上首條真正意義上的出山通途、民生大道;是一條關係到瀘水、福貢、貢山30多萬傈僳族、怒族、獨龍族群眾擺脫貧困的“致富路”;是一條通向美好生活的“幸福路”“感黨恩路”!

  同心共築“美麗路”

  統籌謀劃,方能行穩致遠;眾志成城,方能攻堅克難。2017年5月23日,省委常委會審議通過了經過優化細化的《怒江美麗公路規劃設計方案》。

  一條二級公路建設方案上省委常委會審議,在雲南省歷史上是首次。

  省委、省政府一直牽挂著怒江各族人民的出行難問題,要求把怒江美麗公路建成集安全暢安舒美、旅遊休閒觀光、民族文化體驗、自助自駕服務、體育健身度假、生態文明展示、科考科普探險、影視拍攝基地、特色農業發展、邊疆黨建長廊、智慧信息平臺等功能為一體的“中國第一、世界知名”的高品質工程,使其充分發揮“經濟帶、景觀帶、富民帶、黨的群眾路線工作帶、民族團結進步示范區建設帶和精神文明建設帶”的重要作用,為怒江打贏深度貧困脫貧攻堅戰、決勝全面小康、實現跨越發展提供有力支撐和可靠保障。

  2017年8月25日,怒江美麗公路(國道G219丙中洛至六庫段)正式開工建設。按二級公路標準改擴建,概算總投資68.87億元。該項目全長288.3公裏,是交通運輸部“十三五”國省幹道改造重點項目和雲南省交通扶貧“雙百”工程中“一百項骨幹通道工程”之一。

  怒江大峽谷地形地貌特殊,泥石流、暴雨頻繁。在工程建設的26個月裏,怒江美麗公路股份有限公司全體職工與漫長的雨季爭時間,與復雜的地質和脆弱的生態鬥智鬥勇。在V型峽谷中千方百計拓展施工作業面,想盡一切辦法解決好保通與建設之間的突出矛盾,擔當起了助力怒江打贏打好深度貧困脫貧攻堅戰的歷史重任,譜寫了一曲新時代“追夢交通人”的壯美詩篇,在怒江各族人民心中樹立起了一座“最美奮鬥者”的新時代豐碑。

  怒江美麗公路建設除公路工程外,同步推進建設交通安全設施、機電、智慧交通、景觀綠化和沿線服務設施等係列工程。為達到“中國一流、世界知名”的建設目標,怒江美麗公路股份有限公司始終牢固樹立“底線”“紅線”意識,以“抓鐵有痕、踏石留印”的作風,高位推動質量安全工作。僅2019年,公司先後召開16次黨委會、20余次專題會研究美麗公路建設工作,開展工程質量專項檢查6次,制作交通安全標志標牌、水馬、錐桶、爆閃燈等安全設施12600余塊(個),及時處置塌方、泥石流等自然災害影響170余次。優化設計變更方案3342個。

  怒江美麗公路是瀘水、福貢、貢山通往外界的唯一通道。施工期間,交通不封閉。如何做好安全保通成為工程建設期間面臨的一個重大難題。

  50多歲的瀘水市大興地鎮自扁王基村傈僳族村民姬華生,經過專業培訓後,在鎮政府所在地燈籠壩路段負責保通工作。不管炎炎烈日,還是寒風刺骨,他每天在自己的執勤責任路段來回奔走,向過往車輛、行人耐心介紹路況信息,解釋相關交通管制規定,認真疏導每一輛過往車輛。“這是怒江人民的幸福大道。自己能參加這樣的大工程,感覺很自豪,苦一點、難一點又算得了什麼。”姬華生説。

  工程建設期間,怒江美麗公路股份有限公司建立了完善的安全生産管理體係,共投入安保人員3000余人次,積極開展水毀處置、護送傷病患者和交通肇事疏導等工作,實現了施工保通兩不誤。

  讓美麗公路亮起來

  過去,從六庫到丙中洛需要走兩天。途經縣城、鄉鎮和集市,道路狹窄,擁堵不堪。因缺少安全防護設施,缺少必要的擋墻、棚洞和排水設施,泥石流、塌方、落石等自然災害頻繁發生,嚴重威脅著過往車輛和旅客的生命和財産安全。據統計,2017年8月25日開工至2019年11月,共發生大小塌方611次、泥石流61次。

  怒江在開展美麗公路建設的同時,同步實施路域環境整治。拆除臨江民房和違章建築;修復被破壞山體,對地質災害點、河流、山洪溝進行治理;對道路沿線50平方公裏的水土流失區進行水土保持小流域綜合治理;對沿途民房進行改造,讓自駕行駛在美麗公路上的遊客們,不用下車就能欣賞到沿途怒江大峽谷的美景。

  如今,六庫至丙中洛的行車時間由原來的一天縮短為5至6個小時。擋墻、邊坡防護網、棚洞、臨江防護欄等安全防護工程設計科學,設置合理;景觀綠化以融入自然、增色、造景為指導理念,採用“多類別、多層次”進行搭配,在融入自然環境的基礎上,著重提質、增色,打造高品質景觀。“交通+旅遊+産業”的新時代全新交通發展理念,向世人展現著怒江大峽谷的風光美、環境美、村寨美和生活美。

  甜蜜的日子在後頭

  “阿克必哇!阿克必哇!”(傈僳語:太漂亮啦!)2019年12月23日上午,瀘水市稱桿鄉阿赤依堵村委會傈僳族村民三波才夫婦與稱桿鄉910戶2935名建檔立卡貧困群眾一起,坐上了19輛中巴車,搬遷到40多公裏外的上江鎮大練地村委會火燒壩易地扶貧搬遷點。沿途,看到花卉、綠化樹點綴的美麗公路,三波才夫婦禁不住連連讚嘆。

  在怒江,若問老百姓最盼望的是什麼?回答肯定是:“路,通暢安全的路。”

  多年來,以交通為代表的基礎設施建設嚴重滯後,制約了怒江經濟社會的發展。

  “美麗公路修通了,我們再也不用擔心鮮羊肚菌爛在路上了。”貢山獨龍族怒族自治縣食用菌生物科技有限公司李軒陽説,貢山縣生態好、水質好,很適宜羊肚菌種植,以前,貢山到六庫的路坑坑洼洼,還經常堵車,很多羊肚菌在路途中腐爛變質了。“美麗公路修好了,羊肚菌一天就到六庫,第二天到昆明,種植戶有奔頭、有希望了。”

  貢山縣丙中洛鎮從事旅遊客運15年的楊海平,2018年12月18日新購了一輛價值25萬元的旅遊中巴車,他對怒江美麗公路改擴建完成後的旅遊發展前景始終充滿了信心:“全線試通車後,不斷有來自國內外的遊客來聯係,生意越來越好啦。”

  “去年11月份,我們就接待了600名遊客,比往年一年的接團量還高。”怒江馬鍋頭旅行社負責人傳建華告訴記者,美麗公路全線通車後,怒江旅遊業呈現井噴態勢。

  眼下,福貢縣石月亮鄉拉馬底村委會3000多畝草果鬱鬱蔥蔥,讓山林顯得更加青翠美麗。

  村民開四葉趁著天晴,忙著挖坑種草果。這幾年,他辛苦勞作,種了60畝草果,一年收入十幾萬元,建起了新房,日子過得紅紅火火。今年,他準備再種10多畝,與十幾戶村民合作,建個草果烘幹廠。

  “以前路不好走,外地老板不願進來,賣草果有點難。現在,美麗公路建好了,我們山區老百姓致富路更寬了,得加把勁,把生産搞好,甜蜜的日子在後頭呢。”開四葉説。(記者 李壽華)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387282111