首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

延續生命的人間大愛

2020年01月31日 10:08:36 來源: 雲南日報

  1月19日,省紅十字會慰問組一行來到紅河哈尼族彝族自治州蒙自市,看望慰問因病去世並捐獻人體器官的紅河州駐村扶貧幹部吳志宏的家屬,為其家屬帶去新春的問候,送上慰問品和慰問金。

  “吳志宏同志是優秀的扶貧工作隊員,他雖然因病去世了,但是遵從他生前的願望,家人將他的器官捐獻給了5位患者,使3位重症患者獲得了新生,2位患者重見光明,讓大愛無疆、生命延續的捐獻行為得到弘揚,使‘人道、博愛、奉獻’的紅十字精神發揚光大,這種高尚的精神值得學習和推廣。”省紅十字會有關負責人張寬壽説。“只有大家都有大愛,人世間才會更美好!”吳志宏的父親吳家雲説。

  時光回溯到2019年11月。生前任紅河州黨史研究和地方志編纂辦公室副主任的吳志宏,2019年10月17日16時50分在紅河縣三村鄉補幹村委會南哈上寨扶貧對象動態管理公開評議會上講話時突發疾病,因醫治無效于2019年11月8日不幸去世,終年49歲。吳志宏去世後,家人遵從他生前意願,將其器官進行捐贈。11月8日上午,經過3個多小時的手術,器官獲取成功。吳志宏共捐獻一肝、兩腎、兩角膜,其中肝臟分配至杭州一名51歲肝功能衰竭患者,雙腎分配至昆明44歲、54歲的兩名腎功能衰竭患者,移植手術均在當天成功完成,角膜也于11月10日在昆明市第一人民醫院成功移植給兩名患者。

  “他從小就有著一顆博愛的心。有一次,他看到電視裏報道捐獻人體器官的事,就曾對我們説‘人去世後把器官捐獻了,能讓別人的生命得以延續,這是多好的事啊。如果自己有一天離世,也會選擇這樣做’。”吳家雲告訴記者,正是深知兒子的心意,在他生前沒有留下一句遺言的情況下,他們作出了無償捐獻兒子器官的決定,在兒子意外離世後默默成全了他一生的追求。

  吳家雲自小家境貧寒,受助學金資助成為人民教師,自小便教育兒子吳志宏要感念黨恩、熱愛工作、無私地幫助他人。在父母的教育影響下,吳志宏養成了愛崗敬業、樂于奉獻、清正廉潔的品質。在他離世之際,他依然為這個世界留下了沉甸甸的生命厚禮——捐獻自己的器官去幫助他人,實現了生命價值的最後升華。

  2019年11月12日,紅河州委追授吳志宏為“紅河州優秀共産黨員”,號召全州黨員幹部向吳志宏同志學習;12月18日,吳志宏被評為“雲南好人”;12月27日,中央文明辦發布12月“中國好人榜”,吳志宏被評為“敬業奉獻好人”。(記者 陳雲芬)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387450831