首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

真情相待 終生難忘

2020年02月04日 09:42:40 來源: 雲南日報

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,有部分在怒江傈僳族自治州旅遊的外地遊客因疫情“走不了”“回不去”,需滯留當地觀察。

  2月3日,記者通過電話採訪了年前來怒江旅遊的李女士。

  “過年前,我和朋友相約到怒江旅遊。1月23日,我從長沙直飛保山,第二天到福貢縣匹河怒族鄉老姆登玩得很開心。”李女士説,在老姆登玩了兩天後,她準備到貢山獨龍族怒族自治縣與朋友會合。途中,得知武漢“封城”,怒江州防控措施日益嚴格,原定到丙中洛、獨龍江旅遊的計劃實現不了,只好返回六庫。1月27日,李女士和其他4位湖北籍遊客被當地政府集中安置在瀘水市豪都世紀酒店。

  “剛開始,心裏覺得不舒服,後來當地衛生防疫部門工作人員與我們溝通解釋,了解到更多的疫情信息後也就釋然了,感覺隔離觀察很有必要。這是對自己,對大家健康安全負責。”在怒江滯留觀察的這些天裏,當地政府免費提供住宿、餐飲,工作人員每天給她測兩次體溫,衛健委、文旅局工作人員經常來酒店了解情況,及時回應各種需求。“後來才想明白,我們被集中起來照顧,不僅是為了我們的安全,也為了怒江各族人民的安全。”李女士説。

  “這裏沒有人歧視我們。酒店按照我們的要求,每天更換食譜,還提供牛奶、水果。相關工作人員冒著生命危險,節假日不休息,為我們提供服務,給我們帶來打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心,心裏感覺很溫暖。”李女士説,現在回不去,需要遠程辦公,急需電腦。怒江州委宣傳部領導得知情況後,迅速派人送來一臺手提電腦給她使用。“在怒江的這幾天,處處感受到的是怒江人民對我們的真情相待,讓我終生難忘。我能做的就是積極配合當地政府,安心接受觀察,保護好自己,不給社會添麻煩。”

  目前,李女士住宿的酒店有48名滯留遊客,大家都住得安心舒適,每天通過手機向家人報平安。“怒江大峽谷很美,怒江人民很善良,對我很好,照顧得很周到。這次我只遊玩了一個地方,看不夠、玩不夠。明年,我會再來怒江,到丙中洛、獨龍江多住幾天。”李女士説。(記者 李壽華)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461387542251