首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄大姚:“以購代扶”暖人心

2020年02月07日 09:41:39 來源: 雲南日報

  臨近春節,大姚縣灣碧鄉高坪子村委會中坪子小組村民李永清忙個不停,剛剛採收銷售完家裏種植的核桃、魔芋和重樓,又開始賣山羊、土雞和山豬。在大姚縣,近期像李永清一樣忙著賣農産品的貧困群眾有很多,他們的“供貨”對象是全縣的扶貧幹部。

  在大姚縣城安置點小康苑小區的一個店鋪裏,扶貧幹部前來選購各類農特産品。這個店鋪是灣碧鄉消費扶貧農特産品配送點。

  據了解,大姚縣今年以來在扶貧工作中廣泛動員挂包幹部採用“以購代扶”方式,根據各鄉鎮産業發展具體情況制定供貨“菜單”,提前讓幹部職工報送需求,再由農民專業合作社根據需求進行採購,運送到縣城配送點供幹部職工現場選購。

  “我買了1只豬後腿和一些羊肉,我覺得用這樣的方法幫助貧困戶,比直接送錢送物的‘輸血式’扶貧要好。” 在現場認購的幹部陳燕瓊感嘆道,“貧困戶付出了勞動,得到了收獲,也懂得了致富要靠勤勞的雙手的道理。”

  縣扶貧辦相關負責人介紹,目前在大姚縣城區設有多個“以購代扶”配送點,全年不同時節都有優質特色農産品銷售,全縣6000余名幹部及社會愛心人士都參與認購,消費金額已達590多萬元。“這樣的做法大大激發了貧困戶的內生動力。”(記者 饒勇 秦明豫 通訊員 郭媅媅)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461387627631