首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄姚安:花燈宣傳入人心

2020年02月09日 09:53:29 來源: 雲南日報

  “冠狀病毒不可怕,就怕人們不聽話,發現疫情早隔離,防范主要靠自己……”近日,一場特殊的姚安花燈劇目在錄音棚裏唱響,雖然這場演出沒有觀眾,但演員們將這場地方戲表現得淋漓盡致。這是姚安縣非遺展演中心創作的最新劇目《疫情防控牢記心》。

  “這次突如其來的疫情,牽挂著每一個人的心,作為文藝工作者,我們想到了用群眾喜聞樂見的方式記住疫情防控知識,于是創作了這個劇目。”《疫情防控牢記心》的創作者、姚安縣非遺中心主任魁劍告訴記者,“花燈是姚安群眾非常喜歡的民間歌舞藝術形式,節奏輕快,旋律簡單,配上防控知識順口溜,大家馬上就有深刻印象。”

  劇目錄好後,後期工作人員加緊制作,很快就在姚安縣各級媒體平臺推送,還及時下發至9個鄉鎮77個村委會,用廣播、流動宣傳車循環播放,讓群眾足不出戶就能知曉疫情防控知識。

  “這個花燈劇一播出就深受大家喜愛,調子都是大家熟悉的,調詞‘在外回來要登記,這對大家都有利。出門必須戴口罩,人多莫克湊熱鬧’聽一遍就記住了。”魁劍表示,目前正是全國人民上下一心眾志成城,全力以赴抗擊疫情的特殊時期,姚安縣今後將把疫情防控知識和姚安花燈、梅葛、壩子腔等地方傳統戲劇進行融合,以通俗易懂的語言和群眾喜聞樂見的形式,把防疫知識講得接地氣,讓群眾聽得進、記得牢、用得會。(記者 呂瑾 通訊員 馬雲倩)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461387673811