首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

守好每一道防線

2020年02月11日 10:10:34 來源: 雲南日報

  見到尹姜黎,她正詢問一位患者的情況。“體溫正常,你先到呼吸科就診。”在尹姜黎的引導下,發熱病人的預檢和分診工作有序進行。新冠肺炎疫情發生後,尹姜黎所在的迪慶藏族自治州人民醫院為節約患者預檢分診時間,從各科室抽調了14名醫務人員,分兩個梯隊引導病人入院治療,作為急診科護士長,尹姜黎的擔子更重了。

  迪慶州人民醫院是州內唯一一家三級乙等綜合醫院,疫情發生以來,該醫院全力做好疫情防控以及救治工作準備,全面加強預檢分診和發熱門診力量配置,規范開展可疑病例監測、篩查、診斷治療和處置工作,在原有應急隊伍的基礎上調整梯隊,強化培訓,熟習最新治療方案。同時,查找薄弱環節,落實問題整改,優化流程,放射、檢驗、超聲、輸血等重點檢查科室,修訂完善科內應急預案,暢通急救通道。

  以前,該醫院呼吸科、感染科合並辦公,疫情發生後,按照相關要求單設感染科,接到命令後,從分流病人、規范隔離病房,到打掃衛生、終末消毒,大家齊心協力,迅速行動,嚴格完成每一道防線。“我們先後留觀4人,現有3人出區。”感染科主任李國慧説,“疫情面前,醫護人員頂住壓力,決不退縮,我們堅信一定能打贏疫情阻擊戰。”

  “快回來!奶奶病危。”

  “我知道了,工作太忙,人手太緊,暫不回家了,請諒解。”從小由奶奶一手帶大的外三科醫生馮崇義,跑到醫院衛生間無聲哭泣,拿起電話回了這個艱難的電話。有著顱腦外科工作經驗的馮崇義,為一定程度上緩解其他科室人員緊張的壓力,主動請纓到泌尿、神外科工作。“我是一名共産黨員,也是一名退伍軍人,現在醫院就是戰場,我得守住陣地,守住迪慶這一片凈土。” 馮崇義説。

  截至2月10日12時,迪慶州無疑似病例,無確診病例,無密切接觸者接受醫學隔離觀察。累計追蹤管理密切接觸者44人,累計解除醫學隔離觀察44人。(記者 張帆)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387728041