首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

尋甸七星聚焦特色産業謀精準脫貧之路

2020年03月02日 09:54:30 來源: 昆明日報

  脫貧攻堅戰打響以來,尋甸縣七星鎮緊緊圍繞“兩不愁、三保障”目標,突出“六個精準”,落實“七個一批”,明確任務清單,實行目標倒逼、責任倒排、挂圖作戰,脫貧攻堅工作取得階段性成效,全鎮建檔立卡貧困戶1385戶5611人全部脫貧。

  強弱項、補短板、抓重點、破難點,積極探索具有七星特色的鄉村振興之路。看中鎮內自然資源的開發潛力,七星鎮將眼光瞄準旅遊産業。據介紹,七星鎮將重點進行旅遊開發,形成以鳳龍灣風光遊、紅色旅遊、鄉村生態旅遊三足鼎立的旅遊格局,將鳳龍灣、鐘靈山、北大營草場、魯口哨遺址連起來打造一條旅遊線路。2017年,七星鎮舉辦了首屆摸魚節,遊客們在金色的稻田裏抓魚,體驗鄉村風情。2018年,摸魚節升級為“2018年首屆農民豐收節暨第二屆摸魚節”,活動內容更豐富、場面更大、參與人數更多。

  産業興則全鎮興。七星鎮把加快培育壯大特色優勢産業打造成為鎮域經濟重要支撐。鞏固烤煙支柱地位,烤煙實現年産值8566.3萬元,煙葉人均收入達4457元。堅持以“黨支部+”為引領,依托自身區位和資源優勢,以休閒養生、觀光旅遊、生態農業為重點,採取土地流轉、入股分紅、合作經營、平臺供銷等方式,著力引進9家企業和種植養殖大戶,組織成立9家專業合作社、1家致富帶頭人協會,著力發展功山羊、雲嶺牛、苗家雞、草莓、中藥材、構樹等特色種植養殖業。

  同時,主動融入全縣“三線三片四帶”旅遊發展戰略,積極探索農旅文旅深度融合,魯口哨4·29渡江令發布遺址知名度進一步提高。推動鳳龍灣小鎮“一鎮帶三村”發展規劃,加快實施10戶星級農家樂、老村子水果採摘園建設。成功舉辦昆明市中國農民豐收節尋甸會場暨尋甸縣第三屆摸魚節,進一步打造七星稻魚共生品牌。

  七星鎮堅持持續改善和保障民生,扎實開展維護社會穩定各項工作。持續加強社會保障,建檔立卡戶城鄉居民醫療保險、大病保險參保率100%,家庭醫生簽約率100%,城鄉居民醫療保險參保率100%,完成農村剩余勞動力技能培訓150人,轉移就業培訓1385人,轉移就業人員1300名。

  在扶貧資金監管方面,七星鎮築牢扶貧資金“高壓線”意識,實行紀委書記專職專責,嚴格按照“兩明確、三到位、四不準”工作要求,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項整治,深化“五級聯動”,暢通群眾訴求渠道,努力把群眾反映的熱點、難點問題解決在萌芽狀態、解決在基層。(記者 張星宇)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461388342871