首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州係緊監督“連環扣” 做好巡察整改“後半篇文章”

2020年03月06日 09:53:46 來源: 雲南日報

  紅河哈尼族彝族自治州把巡察發現問題和解決問題緊密結合起來,壓實被巡察黨組織整改主體責任和“一把手”第一責任人責任,係緊監督整改“連環扣”,構築上下聯動、左右協同、全面整改的工作機制,深化標本兼治,高質量推進巡察整改走深走實。

  該州堅守政治巡察定位,把“兩個維護”作為根本任務,按照“六個圍繞”,緊扣被巡察黨組織政治責任,抓關鍵環節,通過召開巡察整改約談會、巡察情況向被巡察黨組織主要負責人和領導班子“雙反饋”等形式,層層推進巡察整改全面落實到位。

  巡而不改,不如不巡。蒙自市委建立被巡察黨組織自行驗收、巡察組實地驗收等“五層驗收機制”,把好巡察整改中的每一道關口,對未達到整改目的、整改成效不明顯的,責令其重新進行整改;對整改不到位,流于形式、敷衍了事走過場的,市委發出“黃牌”警告,一律“回鍋”重來。

  同時,紅河州緊貼基層實際突出監督重點,推動巡察向村居延伸,確保巡察整改工作上下聯動“一盤棋”,不斷提高巡察村級黨組織的質量和效果。金平縣對村(社區)巡察結束後,認真梳理立行立改問題清單,及時向被巡察村級黨組織和鄉鎮黨委進行全面“雙反饋”,並責令鄉鎮黨委督促行政村立行立改;綠春縣採用“巡鄉帶村”的方式,在對平河鎮黨委進行巡察“回頭看”的同時,下沉到村級黨組織開展脫貧攻堅專項巡察,切實解決群眾的揪心事、煩心事。(記者 謝進 通訊員 馬月嬋)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461388488581