首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南安寧青龍街道:田園風光與民族風情並存

2020年03月09日 16:46:03 來源: 中國日報網

雲南安寧青龍街道美景(供圖)

雲南安寧青龍街道美景(供圖)

雲南安寧青龍街道美景(供圖)

  被稱為“國家級生態鎮”“國家級園林鎮”以及“全國文明村鎮”的生態小鎮青龍街道坐落于安寧市西北部,這裏有遮天蔽日的參天古木,浪漫的山花,飄香的野果,清秀寧靜的田園風光以及濃鬱的民族風情。一年四季,青龍都宛如一幅多彩的畫卷。

  3月的青龍是金黃色的,趙家莊村千畝油菜花海像黃色的“絨毯”,在微風的吹拂下連綿起伏,在春雨後閃耀著剔透的金光。走進群花叢中,蝶舞蜂飛,花枝搖曳,低頭細嗅,便能聞到花裏散發出的陣陣清香。連片的油菜花不僅觀賞性強,還為周邊農民帶來了可觀的經濟效益,油菜花蜜柔潤適口、甜而不膩,油菜花榨出的菜籽油更是清澈透亮、十裏飄香。

  3月的青龍是粉色的,趙家莊十裏櫻花絢爛開放,一頂頂碩大的花冠堆疊起來像彩雲一樣壯觀,在墨綠色的群山掩映下,顯得格外亮眼。每逢三月,街道都會舉辦“十裏櫻花跑”係列文旅活動,各地遊客和攝影愛好者們都紛至沓來,感受美景、品嘗美食、親近自然。

  據了解,青龍街道森林覆蓋率達80%,世代居住著彝族、苗族等少數民族。依托著良好的生態資源,農戶們把生態種養殖業做得風生水起,每年三四月份早春時節,遊客們就能到千畝櫻桃園裏品嘗紅櫻桃,到香椿樹下採摘鮮嫩的香椿芽。這裏的美食獨具特色,臨螳螂川而建的農家樂裏,遊客可以品嘗到正宗的彝族米酒、農家腌臘肉、烤雞、烤魚、山毛野菜等民族特色菜肴。

  多年來,青龍街道持續實施鄉村振興戰略,不斷提升鄉村旅遊業發展水平。現如今,街道已發展成為一個集食宿遊為一體的鄉村旅遊特色區域。為進一步提升旅遊環境,街道今年正新修建山間木棧道、遊客集散中心、觀光水車等旅遊基礎設施,以多項舉措優化遊客體驗度,帶動農戶增收致富。

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471388589351