首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州深化民族團結進步創建工作

2020年03月20日 09:59:50 來源: 雲南日報

  2019年,文山壯族苗族自治州堅持“12345”工作思路,全力爭創全國民族團結進步示范州,凝聚全州各族人民建好家鄉、守好邊疆的磅薄精神力量。

  圍繞一個目標。文山州從維護邊疆和諧穩定的高度,始終堅持把民族團結進步事業作為重要的政治任務。2019年初,州人大會議通過了《關于把文山州建成全國民族團結進步示范州的議案》,舉全州之力開展創建工作。

  夯實兩個保障。強化組織領導保障,把民族團結進步創建作為一把手工程,州、縣(市)、鄉(鎮)分別成立由黨委主要領導為組長、政府主要領導為常務副組長的工作領導小組,逐級落實創建工作。健全工作機制保障,2019年累計投入5600萬余元,同時建立挂鉤工作責任制,成立了州級創建工作專家顧問團,並將其納入各級年度目標考核和領導幹部考核述職、提拔任用重要內容。

  堅持三個推動。全員參與,推動成果全民共享。全州上下全員參與、全覆蓋開展創建,共同守護民族團結這條生命線,各族群眾幸福感、獲得感顯著增強,形成強大合力。全力打造,推動事業全面進步。爭取上級資金實施省級民族團結進步示范縣4個、示范鄉鎮20個、示范村245個、示范社區8個;命名了州級第一批示范(區)單位1138個、教育基地17個;全力打造“文山三七、坡芽歌書、老山精神、西疇精神、銅鼓文化”等地域文化品牌,培養了世界拳王熊朝忠、嚴啟慧等一批少數民族體育運動員。大力推進民族區域自治,加大少數民族幹部、少數民族人才培養。全心投入,推動成效全國示范。著力挖掘打造在全省、全國獨具特色的民族團結特色工作品牌,文山州被授予“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”等一批表彰。

  突出四個詮釋。用家國情懷詮釋中華民族共同體意識,用奮鬥實幹詮釋同心共築中國夢,大力弘揚“等不是辦法,幹才有希望”的西疇精神,推動全州經濟社會發展。用交往交流交融詮釋中華民族一家親,深入開展民族團結進步示范創建“九進九創”、“五個一”以及各類文娛活動,構築中華民族共有精神家園。用精準扶貧詮釋一家人都要過上好日子,堅持把改善民生作為民族團結進步創建的出發點和落腳點,脫貧攻堅工作更加精準、實在、細致、深入,有望實現5縣(市)摘帽和287個貧困村出列、10.06萬貧困人口脫貧。

  講好五個故事。打造以弘揚“西疇精神”“老山精神”為主題的“共有精神家園聯盟”,講好朝著幸福奮鬥的故事,讓各族兒女把智慧和力量凝聚到促進民族團結上來。打造文山—百色共創跨省沿邊連縣凝聚同心築夢力量的“共建共創跨省聯盟”,講好攜手發展進步的故事,鑄牢各族群眾維護民族團結和中華民族共同體意識。打造以文山三七為代表致力各族群眾增産增收的“醫藥産業致富聯盟”,講好共同富裕奔小康的故事。打造以民族學會為載體促進民族關係更為深入融洽的“交往交流交融聯盟”,講好你我親如一家的故事,促進11個世居民族凝結成血脈相通、命運相連的共同體。打造以“融媒體+民族團結”為載體擴大示范創建工作號召力影響力的“宣傳教育聯盟”,講好文山“扎根邊疆、心向中央”感人至深的故事,把民族團結進步的種子深深根植于全州370萬各族人民的心中。(通訊員 李曉琳)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071388973941