首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理州巍山縣:沃野歡唱致富歌

2020年04月16日 10:25:30 來源: 雲南日報

  油菜2.63萬畝

  蔬菜3.2萬畝

  茶葉1.72萬畝

  花卉2.26萬畝

  中藥材2.88萬畝

  玉米制種1.39萬畝

  水果9.95萬畝

  帶動30多萬群眾致富

  陽春三月,走進巍山彝族回族自治縣廣袤的鄉村,到處可見火熱的春耕春收生産場面,加工貢菜、採摘沃柑、播撒秧苗、挖穴種樹、管理中藥材……一幅“生態致富”的綠色畫卷鋪展開來。

  近年來,巍山縣按照“發展一項産業、帶富一方百姓”的思路,大力發展高原特色種植業,去年全縣發展玉米制種1.39萬畝、油菜2.63萬畝、蔬菜3.2萬畝、茶葉1.72萬畝、花卉2.26萬畝、中藥材2.88萬畝、水果9.95萬畝,直接或間接帶動30多萬群眾致富。

  農+“帶”,龍頭帶動致富快

  “今天組織了47名工人給種植了兩年的黃精搭架子、施肥,整理部分育苗基地的土地。”4月6日,巍山縣紫金鄉昌龍中藥種植合作社負責人芶昌龍介紹,合作社有117名社員,主要從事中藥材種植、種苗繁育、中藥材加工,目前已發展黃精基地520畝,其中採種基地50畝,育苗基地50畝。丹參基地400畝,其中採種基地50畝;建設有中藥材初加工廠一座。直接帶動建檔立卡貧困戶20戶致富,近年來共帶動周邊群眾種植中藥材3000余畝。目前合作社年産值達1300萬元,社員戶均增收1.5萬元。

  巍山縣依托農民專業合作社、種植養殖大戶,進一步優化産業結構,充分挖掘農業內部增收潛力,引導農村耕地向種植合作社、大戶有序流轉,進一步推進特色産業規模化發展,目前共帶動有産業發展條件的農戶發展産業、與農戶間建立利益聯結機制的新型經營主體128個,其中:企業25個、專業合作社103個,帶動建檔立卡貧困戶8068戶29594人。

  農+“新”,科技推廣顯魅力

  “今年種植了貢菜2畝,現在已賣了一半多,收入11000多元,估計總收入可達14000元左右。”南詔鎮新村村委會大凹村的村民字文林介紹,過去小春種植豆麥,每畝純收入不超過1000元,現在村裏許多群眾通過參加各種科技培訓,種植貢菜年收入可達7000多元。

  在高原特色農業發展過程中,巍山縣十分重視現代科技推廣,建立了産業發展指導員制度,開展針對性的産業技術服務,以紅雪梨、熱帶水果、中藥材産業發展4個專家技術組為重點,去年共開展産業扶貧培訓66期5385人,聘用産業發展指導員81人。開展了綠色防控與專業化統防統治工作,全縣共推廣綠色防控39.93萬畝次,在大麥、馬鈴薯、蔬菜、大蒜、玉米、水稻、果樹上開展專業化統防統治14.21萬畝次。

  同時加大農機科技推廣,完成春季深松整地作業面積570畝,補貼資金14250元,全年完成深松整地作業面積691.6畝;完成機械化作業面積107.3萬畝,農機綜合機械化水平達54.5%。擴大晚秋作物擴種,實施晚秋農作物擴種3萬畝,鮮食早蠶豆核心示范片面積1094畝。

  農+“工”,基礎設施上臺階

  “現在路修通了,交通方便了,能吸引更多的遊客和商家進來,再也不用愁我們種的果子銷售不出去了,對紅雪梨的銷路起到很大的作用。”馬鞍山鄉朝陽村村民小組長郭德光説。

  三勝村委會家家戶戶都種了梨樹,一些賣梨大戶每年平均收入10多萬元,靠著紅雪梨,很多人家都蓋起了小洋樓。但村裏的基礎設施薄弱,一直制約著産業的發展。近年來,村裏修建了一條長10多公裏的觀景道路,把最美的幾個景區串聯起來,不但可以讓遊客穿行在梨花美景中,感受滿山遍野的雪白浪漫,也打破了紅雪梨運輸的瓶頸。同時,正在建設的馬鞍山鄉高原特色農産品交易中心,內設3000立方米儲存量的冷庫即將完工,將引進龍頭企業運營,進一步促進完善當地産業鏈,既能實現産品統一儲藏銷售,又能壯大村集體經濟。

  巍山縣以脫貧富民産業項目為抓手,不斷加快農業基礎設施建設。在廟街、南詔、大倉、永建4鎮實施新增千億斤糧食生産能力規劃田間工程建設項目,建成高産穩産農田1.8萬畝,機耕路24.8千米,“三面光”溝渠64.6公裏,田間抽水泵站1座,路邊溝13.3公裏,完成投資3004萬余元;新植紅雪梨2650畝,完成投資222.13萬元。

  “現在政策這麼好,村容村貌變化這麼快,我想把農家樂規模擴大,將來接待更多遊客。”馬鞍山鄉三勝村村民李家升説,讓遊客吃農家菜、採摘瓜果的同時也能提升農戶經濟效益。(通訊員 陸向榮 歐陽玉瑩)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071389810661