首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

預防未成年人犯罪專題講座走進昭陽區盤河鎮中學

2019年06月12日 09:58:02 來源: 雲南網

預防未成年人犯罪專題講座現場。陳黎 攝

  為預防未成年人犯罪,營造安全、和諧、文明的校園環境及周邊治安環境,進一步增強未成年人法律觀念、提高自我保護意識,讓法制教育為學生健康成長保駕護航,6月11日下午三點,由昭通市委政法委宣教中心發起,昭陽區盤河鎮中學主辦,雲南陳學東律師事務所共同為盤河鎮中學師生們組織了一場“預防未成年人犯罪”的專題講座。

  在此次講座中,雲南陳學東律師事務所主任陳學東律師以其十七年來承辦的刑事案件作為鮮活的案例,從“什麼是違法,什麼是犯罪?”、“未成年人犯罪的原因”、“什麼行為會受到法律懲罰”、“校園欺淩是什麼,遇到了怎麼辦?”、“如何加強對犯罪的自我防范?”五個方面進行了係統而詳細的講解,盤河中學七百余名師生參加了講座。

預防未成年人犯罪專題講座現場。陳黎 攝

  在校園欺淩方面,陳學東重點強調:“同學們一旦遭遇欺淩,要理性應對,學會求助,現場以最能減少損害的方式安全離開,同時求助于家長、老師、警察等。”

  通過此次講座,有效增強了廣大學生的法制觀念,提升了學生辨別是非和自我保護能力,使同學們認識到應當珍惜美好的青春時光,努力學習,做一名知法懂法的好學生,並嚴格約束自己,自覺抵制不良風氣,抵制不法行為,學會用法律武器維護自己的合法權益。(通訊員 陳黎)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471381359651