首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州紀委監委:讓信訪工作“沉”下去

2019年06月19日 09:57:18 來源: 雲南日報

  “不辦案就下訪、有問題就下訪、有反映就下訪、有重點就下訪。”今年以來,紅河哈尼族彝族自治州拿出有力舉措,讓信訪工作“沉”下去,促紀檢監察幹部主動下訪、深入基層,及時了解群眾的急難困苦,把維護群眾的切身利益作為做好信訪工作的出發點和落腳點,著力化解問題矛盾,切實為群眾排憂解難。

  在一次下訪中,個舊市錫城鎮紀委通過走村入戶,獲取了某村委會副主任存在使用村委會車輛辦私事的問題線索,鎮紀委立即展開調查,經查屬實後,對該名副主任給予了黨內警告處分,並責令該村委會及時整改。在開展扶貧工作的過程中,個舊市錫城鎮石門坎村民小組群眾由于對政策不熟悉,對易地搬遷意見很大。為此,個舊市紀委與錫城鎮紀委專門成立了工作組,利用晚上農閒時間,多次到村裏約見重點信訪人,認真聽取村民訴求,及時回應關切、解決群眾訴求……深入田間地頭、群眾家門口,悉心問訪、約訪、走訪,傾聽群眾呼聲,已成為紅河州信訪工作的常態。

  為避免一訪了之,紅河州紀委監委特別注重做好信訪舉報“後半篇文章”,按照“誰承辦誰反饋”的原則,採取定期走訪與電話尋訪相結合等多種方式,主動回訪群眾、回應關切,力爭“一次性”解決好初信初訪問題,提高群眾對信訪工作的滿意度。在獲取每一個信訪線索後,紀檢監察機關及時督促信訪人所在轄區的相關負責人履行主體責任,對群眾的正當訴求及時解決、反饋。每季度定期召開信訪舉報工作分析會,對當季度收到的信訪舉報件逐件進行分析研判,逐條梳理,及時反饋。對群眾反映強烈、線索具體的問題,特別是扶貧領域、涉黑涉惡和“保護傘”等問題,加大督辦力度,確保問題及時查清、處理到位、反饋滿意。

  紅河州紀檢監察機關從被動接訪到主動下訪,從單打獨鬥到聯合推進,從重辦案到重反饋滿意度,折射出信訪辦案理念的轉變,真正讓信訪工作“活”起來、“沉”下去,充分發揮信訪舉報“情報部”和“晴雨表”的作用,深入推進信訪問題及時解決。(記者 左超 通訊員 劉海東 魏潤麗)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461381550431