首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明“破網打傘”再提速

2019年06月21日 10:09:30 來源: 雲南日報

  記者從昆明市紀委監委懲治涉黑涉惡工作領導小組辦公室獲悉,截至目前,該市各級紀檢監察機關共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索1171件,已辦結582件,正在辦理589件。

  昆明市紀委監委不斷強化工作措施,將涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題作為審查調查重點,推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。推動線上線下齊發力,實現問題線索排查全覆蓋。在暢通信訪舉報網站、“五級聯動”平臺、“清風春城”微信公眾號等線上媒體舉報渠道的同時,一體推進線下實地走訪和案件倒查,不斷拓寬問題線索來源。發動全市紀檢監察幹部入戶發放了204萬余份《涉黑涉惡涉亂腐敗和“保護傘”問題線索民意調查表》,對30類問題表現形式逐條進行調查,共採集信息5800余萬條,目前正督促各職能部門針對民意調查中反映集中的非法佔用土地、違規建設、把持基層政權、煽動群眾鬧事、非法融資等5類問題開展大起底、大排查、大整治。對2017年以來黨紀政務重處分案件進行梳理,對公安機關立案查辦的101件黑惡犯罪案件進行逐案排查,深挖徹查案件背後的涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索。

  昆明市紀委監委把掃黑除惡專項鬥爭工作推進情況作為重要內容納入日常監督、執紀審查和巡察工作中,加大對各級黨組織的監督檢查力度;將掃黑除惡專項鬥爭與脫貧攻堅、環境治理、“大棚房”整治等專項工作通盤考慮,同步推進監督執紀問責;組織掃黑除惡專項鬥爭重點行業領域行政主管部門負責人約談會,對12家單位進行約談提醒;充分發揮派駐機構的“探頭”作用,加強對行業領域、職能部門掃黑除惡履職情況的監督檢查。與此同時,將市紀委監委各審查調查室、掃黑辦直查直辦組與市掃黑除惡專項鬥爭領導小組“兩結合”工作組合並組成若幹單元開展案件辦理,對受理的全部問題線索進行集中分析研判,以提高線索處置質效。(記者 左超 通訊員 劉澤琦 王俊偉)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461381610541