首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市建立廉潔扶貧民情信息收集員工作制度

2019年06月24日 09:51:56 來源: 雲南日報

  “3天前報告的飲水困難問題已經解決了,村民們都想不到這次修復得這麼快,對民情信息收集員的工作非常滿意。”近日,臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣動動鎮彝家村委會村務監督委員會主任李小岩向雙江縣紀委監委反饋民情信息收集上報問題的整改情況。

  不久前,雙江縣動動鎮紀委接到該鎮彝家村民情信息收集員上報的“施工隊在拆除已搬遷戶的舊房子過程中損壞了村裏的飲水管道,沒有修復,造成尚未搬遷的村民和學校師生飲水困難”的問題後,立即協調有關部門調查核實並督促修復。

  彝家村村民反映的問題得以迅速解決,得益于今年初臨滄市紀委監委廉潔扶貧民情信息收集員工作制度的建立。今年初,臨滄市紀委監委在全市所有建制村(社區)開展民情信息收集員選聘工作,根據建制村(社區)自然村(小組)分布及實際情況,在每個自然村(小組)聘請1至3名民情信息收集員,在每個建制村(社區)小學聘請1名教師作為民情信息收集員,截至目前,共聘請了13546名民情信息收集員。民情信息收集員在日常生産生活及走訪群眾過程中,注意發現和收集本村本寨扶貧領域存在的問題,及時反饋紀檢監察機關。雙江縣紀委監委有關負責人説,該制度搭起了服務群眾的新平臺,進一步拓寬監督渠道,暢通群眾利益訴求,充分發揮群眾監督作用,有效提升了紀檢監察機關精準發現問題、精準監督的能力和質效,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。(記者 左超 通訊員 路曼玲 李加芳)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011120241381682271