首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省高院:推進法治化營商環境建設

2019年06月25日 10:28:50 來源: 雲南日報

  “堅決防止把經濟糾紛當做犯罪處理。”“依法保護經營主體在行政爭議中的合法權益。”“加強對雲南省高原特色農業、服務業、生物研發、科技開發等領域商標權、專利權等知識産權的保護。”近日,雲南省高級人民法院向社會發布《雲南省高級人民法院關于推進法治化營商環境建設的意見》(下稱《意見》),貫徹中央決策部署,落實雲南省“營商環境提升年”工作安排,突出法院職能作用,以解決經營主體關注的保護人身權、産權、合同權益、債權實現、企業退出等問題,提出具體措施,強化司法對營商環境建設的規范引領作用,推進雲南公平、開放、透明、高效的法治化營商環境建設。

  《意見》包括加強人身權財産權司法保護,提升經營主體創新創業安全感;加強交易權經營權司法保護,強化司法對營商環境的規范引領;加強和規范執行工作,提升經營主體權益實現的獲得感;加強破産制度適用和推進工作,促進市場主體救治和退出機制建設;加強訴訟服務現代化和智慧法院建設,提升社會公眾對法治化營商環境的體驗感;推進多元解紛機制建設和宣傳引導,構建共治共享營商環境等六部分,共22條。《意見》突出法院在法治化營商環境建設中的審判執行主要職能,彰顯法院在推進破産重整工作中的司法救治功能,通過加強訴訟服務和智慧法院建設等,展示新時期法院司法公開、高效便民的司法創新實踐。

  在加強人身權財産權司法保護,提升經營主體創新創業安全感方面,《意見》提出,進一步加大産權司法保護力度,建立健全産權冤錯案件糾錯機制,進一步加強知識産權司法保護。準確把握並嚴格執行産權保護司法政策,依法懲治各類侵犯産權犯罪,嚴格區分經濟糾紛與刑事犯罪,堅決防止把經濟糾紛當作犯罪處理。加大知識産權侵權懲罰力度,對重復侵權、惡意侵權及其他嚴重侵權行為依法適用懲罰性賠償,進一步提高知識産權侵權成本,更好維護權利人合法權益。

  在加強交易權經營權司法保護方面,《意見》稱,依法保護契約自由和合法交易,依法保護經營主體在行政爭議中的合法權益。依法審理票據、證券、期貨、保險等糾紛,為優化營商環境提供金融司法支持。妥善審理融資糾紛,從企業可持續發展角度出發,靈活運用和解、調解等方式,依法促成經營主體與金融機構等達成延期還款、分期履行協議。對通過新型融資擔保方式融資的行為,除法律、法規明確規定禁止的情形外,依法予以保護。

  關于加強和規范執行工作,《意見》提出,妥善運用強制措施降低對生産經營不利影響,依法運用幫助經營主體恢復生産經營的執行方法,提升經營主體權益實現的獲得感。此外,還對加強破産制度適用和推進工作、加強訴訟服務現代化和智慧法院建設、加強多元解紛機制建設和宣傳引導等方面工作提出了具體措施,為法治化營商環境建設提供更加優質的司法服務。(記者 左超)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471381716321