首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州中院開審陳加偉等66人涉黑案

2019年07月01日 09:49:14 來源: 春城晚報

文山州中院 供圖

  前日,文山壯族苗族自治州中級人民法院公開開庭審理“4·29”涉黑案件,被告人陳加偉等66人,涉及13項罪名,檢察機關指控其中18名被告人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪。該案為全省掃黑除惡典型案例,也是掃黑除惡專項鬥爭工作開展以來,文山州辦理的首件涉黑案件。

  文山州人民檢察院指控:2015年初,被告人陳加偉為獲取非法利益,在河口縣橋頭鄉中越邊界碑附近非法開設走私通道,收取走私老板從碼頭過貨的“碼頭費”。為追求非法利益的最大化,陳加偉以橋頭街上一出租房為據點,組織、糾結、豢養田維洪等65名社會閒雜人員到碼頭上點貨、在走私線路上放哨保貨,逐漸形成以被告人陳加偉為首的組織、領導者,以被告人田維洪等人為骨幹成員的架構明顯、成員固定、分工明確的黑社會性質組織。

  該組織為有效管理組織成員實施犯罪,在河口縣橋頭鄉利用犯罪所得統一安排食宿、修車、加油、發放報酬、購買金項鏈,並先後購買多輛車輛供組織成員使用。該組織為實現組織利益和逃避處罰,先後實施了走私國家禁止進出口的貨物、走私普通貨物、行賄、聚眾衝擊國家機關、尋釁滋事、聚眾鬥毆、偷越國境、組織他人偷越國境、私設出入境通道、威脅政府工作人員等違法犯罪活動,為非作惡,欺壓群眾、稱霸一方,在相關區域造成惡劣影響,嚴重破壞當地社會經濟秩序。

  記者從庭審現場了解到,此次“4·29”涉黑案件庭審首次採用“1+2”遠程視頻開庭模式,文山州中級人民法院為主審點,下設馬關、硯山兩個分審點,實現三點同步審理,開展“陽光司法”對該案進行審理。

  此次庭審圍繞公訴機關指控的各項犯罪事實展開法庭調查,組織控辯雙方進行舉證、質證,讓控辯雙方就指控的犯罪事實、定罪、量刑及法律適用等問題充分發表意見,庭審預計4天。(記者 黃鵬 張登海)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461381884051