首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

西雙版納:讓“一紙建議書”變成整改“一堂課”

2019年07月03日 10:23:53 來源: 雲南日報

  “王明亮一案,是小官巨貪的典型。請你委認真分析問題發生的原因,並結合當前專項整治工作,在全州各級醫療係統內開展紅包、回扣專項整治,對醫療作風進行全面整頓。”6月25日,西雙版納傣族自治州紀委監委第二審查調查室協同第四監督檢查室、派駐紀檢監察組到西雙版納州衛健委召開案情通報警示會,面對面通報、分析案情,將州紀委監委發出的監察建議書送達州衛健委黨組,並要求與會黨組班子成員作表態發言。

  “監察建議書不是一發了之,要直面問題、立行立改。通過一案一總結,一案一建議,一案一整改,不斷強化被建議黨組織的政治意識,提高政治站位,壓緊壓實管黨治黨政治責任,讓‘一紙建議書’變成行業係統問題整改‘一堂課’。”監察建議書送達會上,西雙版納州紀委監委有關領導當面提出整改要求。

  2018年11月21日,經雲南省委第十巡視組交辦,西雙版納州紀委監委指定管轄,景洪市紀委監委對動臘縣人民醫院原院長王明亮立案審查調查。2019年5月16日,王明亮被開除黨籍處分,並取消其享受的待遇,將其涉嫌犯罪問題移交檢察機關依法審查起訴。

  西雙版納州紀委監委堅持把監督作為首要職責、第一職責,用好用活監察建議,針對該州衛生和健康行業監管部門落實管黨治黨主體責任有偏差、行業監管責任不到位等問題,以嚴肅查處案件和監督整改落實為著力點,直指醫療衛生係統在黨風廉政建設和履行職責方面存在的問題,發出監察建議書,指出“病症”,開出“藥方”,督促州衛健委黨組以上率下開展行業自查自糾,建章立制、堵塞漏洞、亡羊補牢,推動係統性問題全面整改,著力規范醫療服務行為和醫療秩序。

  “監察建議不同于一般的工作建議,監察建議不能只發不問,相關單位收到監察建議後不能束之高閣。”西雙版納州紀委監委有關負責人説,我們將進一步用好監察建議,提高監察建議質量,讓這把監督利器發揮更大威力,確保提出的問題整改落地有聲,將查處腐敗案件的治本效應最大化。(記者 左超 通訊員 岩溫扁)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461381944871