首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南福貢縣巡回法庭進村審案宣法 助力控輟保學攻堅戰

2019年07月06日 14:18:17 來源: 雲南網

  身背國徽,腳行峽谷,爬山路,過險坡,到邊遠村落寨子,審案調解,宣傳法律法規,用法律手段給失學孩子法律溫暖,確保他們順利上學。控輟保學攻堅戰,福貢法院在行動。

  扶貧先扶智,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。今年以來,福貢縣人民法院積極參與福貢縣委、縣政府組織的“控輟保學”工作。抽調精幹的“雙語”(漢語、傈僳語)法官組建“控輟保學”巡回法庭,進村入寨審理、調解輟學案件,依法推進控輟保學工作,對極個別不依法送子女入學的家長形成震懾,讓更多的監護人懂得輟學給孩子成長帶來的巨大危害,用法治接續孩子們中斷的求學夢,體現法律的托底價值,使福貢縣“控輟保學”工作躍上一個新的平臺。保障適齡兒童少年全部接受並完成九年義務教育,全面提高義務教育鞏固水平。

  福貢縣巡回法庭進村審案宣法 福貢縣人民法院 供圖

  6月26日,福貢縣人民法院民事二庭法官李建忠、胡玉姣、余麗松一行3人背上國徽、筆記本電腦、攝像機、打印機、法槌、卷宗、座牌、布標等器材和物品,步行到不通公路的子裏甲鄉俄科羅村委會打吾米小組開庭審理一起13歲少年輟學案件。

  經過一處防火通道施工點下方時,滾石不斷,毛路被覆蓋,無路可走。

  “我們可以等,但小孩上學的事不能等。再怎麼艱險,我們也要想辦法通過。”

  福貢縣巡回法庭進村審案宣法 福貢縣人民法院 供圖

  法官們及時與施工方協調,暫停施工讓他們通過。50多米的陡坡,幾乎與河溝垂直,時不時還有小石頭、沙子滾落。法官們手腳並用, 經過3個多小時的艱難跋涉,按時到達失學少年家中。挂起國徽、布標,現場審理調解,用漢語、傈僳語給家長、失學少年及旁聽村民宣傳《義務教育法》《未成年人保護法》及教育惠民政策。讓家長和在座的村民意識到,作為公民必須知法、守法。送適齡兒童、少年入學是父母親應盡的義務、責任。耐心勸導失學學生摒棄厭學、讀書無用論等思想,學好知識、技能。通過庭審,被告也明白了作為監護人不送適齡兒童上學是一種違法行為,不履行義務,要依法承擔法律責任。在法官和當地政府工作人員的説服教育下。最終,這名13歲的失學少年順利回校讀書學習。

  “不讓孩子上學是違法的。今後要好好教育孩子,盡力給孩子創造良好的學習環境和條件。”身邊的庭審,讓許多現場旁聽的群眾深受教育,紛紛表示,再怎麼難,也要千方百計送孩子上學。

  “讓失學兒童少年重回學校是全社會的心願。今後,我們將秉持‘一個都不能少“的原則,高度重視未成年人輟學類案件。以走鄉訪村巡回審理的形式推動‘司法控輟保學’工作的貫徹落實,面向全縣廣大群眾開展普法教育,與縣委縣政府、社會各界一同為未成年人築起接受義務教育的堅實屏障。”李建忠説。

  截至目前,福貢縣人民法院共受理控輟保學案件16件,已審結9件,有9名輟學兒童和少年重回學校上課。(記者 李壽華 賀凱)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211382041971