首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昭通向農村黑惡勢力“保護傘”亮劍

2019年07月09日 09:51:03 來源: 雲南日報

  今年以來,昭通市各級紀檢監察機關把掃黑除惡同反腐敗結合起來,堅決鏟除基層腐敗和黑惡勢力滋生土壤,以正風反腐懲惡的扎實成效,提升人民群眾獲得感、幸福感和安全感。截至目前,全市共處置涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索463件,立案74件118人,黨紀政務處分43人,移送司法機關依法審查起訴6人,給予組織處理21人,問責10人。

  “有些地方的村幹部本身就是黑惡勢力,他們長期把持基層政權,橫行鄉裏,為禍一方,危害極大。必須把掃黑除惡同基層‘拍蠅’結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的‘保護傘’。”昭通市紀委監委相關負責人説。

  今年3月,永善縣紀委監委對公安機關偵辦的馬季紅等惡勢力團夥犯罪問題開展倒查,發現了茂林鎮甘杉村黨委書記國芝軍涉嫌充當“保護傘”等問題。經查,2015年底至2016年間,以馬季紅為首的犯罪團夥多次糾集其成員在甘杉村開設賭場,國芝軍明知馬季紅等人的犯罪行為,不僅不制止,反而參與賭博,致使馬季紅集團坐大,多人因參加賭博傾家蕩産以及被暴力討債。國芝軍的行為已構成違反法律規定及充當惡勢力團夥“保護傘”的事實,在群眾和社會中影響極其惡劣,嚴重危害社會管理秩序。國芝軍因此受到開除黨籍處分。

  國芝軍的案子並非孤立存在的個案。該市各級紀檢監察機關不斷加大“一案三查”的力度,嚴格落實“兩個清零”“兩個一律”的工作要求,對已辦結案件特別是留置案件開展“回頭看”,對相關問題線索逐條再梳理、再排查,特別對2018年以來查辦案件進行全面起底、復盤,確保做到責任不追究不放過、問題不整改不放過、群眾不滿意不放過。(記者 左超 通訊員 朱鵬)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011120241382111261