首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

普洱:信息化建設助力紀檢監察業務

2019年07月11日 09:59:18 來源: 雲南日報

  近期,普洱市紀委監委對王某某嚴重違紀違法的問題線索開展紀律審查和監察調查,在調查研判、證據收集過程中,通過利用信息科學技術手段突破僵局,案件順利推進。

  市紀委監委第一紀檢監察審查室和新成立的電子物證調查室協同破解,通過對相關信息進行認真細致分析調查,真相浮出水面,在證據面前涉案者不得不低下頭,為案件最終移送司法起訴起到了關鍵作用。這是市紀委監委充分利用信息化數字化技術突破現代背景下新型違紀違法案件的一個縮影。

  監察體制改革後,中央紀委國家監委印發了《中央紀委國家監委信息化工作規劃(2018-2022年)》,對新形勢下推進紀檢監察信息化建設提出了明確要求。市紀委監委認真解讀信息化建設五年規劃,在編制緊張、人員緊缺的情況下,多方協調,新設立了信息技術保障室。

  新成立的信息技術保障室圍繞科技執紀、智慧監察這一課題,充分利用信息技術,“互聯網+”、大數據分析等科技手段,並與市公安局建立了信息快速查詢機制,最大程度保障了違紀違法案件涉案信息獲取的及時性和保密性,為破解以往辦理違紀違法案件中遇到的“頑石”“急症”提供了技術支撐。

  電子物證調查室建立近一年來,為各類重案要案和涉黑涉惡保護傘案件的查處提供了有效的信息支撐和技術保障。下一步,市紀委監委將進一步應對挑戰,主動學習、掌握並應用新技術,推動紀檢監察業務與信息技術深度融合,努力提升精準監督、精準執紀的能力,助推紀檢監察工作邁上新臺階。(通訊員 楊凡 記者 沈浩)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011100001382170871