首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理一女教師被騙228萬元 警方已成立專案組

2019年07月22日 10:47:06 來源: 春城晚報

騙錢。新華社發 徐駿 作

  “你涉嫌一起非法洗錢案,只有匯錢到指定賬戶才能證清白。”今年4月初,雲南大理白族自治州一女教師接到自稱是“公檢法”工作人員的電話後,不斷往自己的銀行卡裏匯入228萬元證明清白,誰承想,存在卡裏的這筆巨款竟“不翼而飛”。目前,當地警方已成立專案組對此事進行調查。

  男子自稱北京“公檢法” 告知對方牽涉洗錢案

  4月4日,雲南大理某中學教師陳萌(化名)接到一號碼為600開頭的電話,接通後是一段反詐騙中心的客服錄音,隨後,電話那頭傳來一名男子的聲音,其自稱是北京“公檢法”的趙剛。他告訴陳萌,其所在縣城某銀行的一名高管涉嫌洗錢3000萬元被抓,經審訊供出陳萌等300人夥同洗錢。趙剛還稱,據被抓的高管供述,他用一萬多元在銀行購買了她的所有個人信息並以此開戶洗錢,經查,名為陳萌的賬戶上存有268萬元的贓款。趙剛要求陳萌往自己的卡裏匯款268萬以證明其有財産能力,不會參與洗錢且不用定罪。

  這名男子還要求陳萌每次轉賬後都必須關閉自己手機3至5分鐘,並刪除兩人的通話記錄,令人匪夷所思的是,他竟通過QQ出示了陳萌現用身份證的照片。為了證明自己的清白,陳萌聽信了趙剛所説的話,開始往自己的銀行賬戶內打錢。

  “刑偵隊長”“檢察官”誘導 受害者不斷轉錢以證清白

  陳萌告訴記者,在4月4日至6月19日之間,還有兩人曾給她打過電話和發短信。其中,一人自稱是“北京大興分局刑偵隊長周少華”,要求她以短信的方式匯報自己的行蹤,包括上班、外出、吃飯、睡覺等極其細致的行為活動。另一人則自稱是“中國最高檢檢察官葛海燕”,她不間斷地向湊錢壓力大的陳萌做心理疏導。

  在上述兩人的配合誘導下,陳萌不斷借錢匯入自己的銀行卡裏。“周少華和葛海燕曾警告我説,他們有手機監控,一旦我查看賬戶余額就會觸動報警係統並影響案情處理。”因此,在匯款期間,陳萌從未打開過自己的手機銀行App查看資産情況。

  然而,6月19日後,周少華和葛海燕再也沒有聯係過陳萌。她開始對此事産生懷疑。同月26日,她致電銀行客服查詢賬戶余額,被告知自己賬戶內的余額為零。陳萌向公安局報案。因受害人被蒙騙的時間長達近三個月,且被騙金額巨大作案手法嚴密,加之其是教師的身份,接到報案後,連民警都感到吃驚。

  關閉短信提醒後 228萬巨款被轉走

  “我的銀行賬戶明明之前開通了短信提醒服務,但在此期間從未收到過任何存取或轉賬的短信。”面對陳萌的質疑,涉事銀行相關部門負責人在接受記者採訪時表示,經科技部門調取數據發現,該客戶曾在三個不同設備上登錄了手機銀行App並關閉了短信提醒、查詢、轉賬等業務。而登錄手機銀行必須驗證的信息包括簽約的手機號、身份證號碼、卡號、銀行卡密碼、發送到簽約手機號碼的驗證碼。

  今年4月5日16時10分,陳萌到銀行分行營業部向櫃面咨詢,稱需查詢在銀行開立的儲蓄卡能否轉賬及轉賬限額,查詢後要求櫃員辦理限額提升業務。

  7月4日下午,警方要求銀行協助查詢陳萌開戶信息和2019年4月1日至6月30日銀行交易流水。“從客戶賬戶交易流水看,開戶至2019年4月4日賬戶並未發生任何交易,4月5日啟用後資金分散轉入後立即分散轉出,當日不留余額,入賬資金和出賬資金持平,均為228萬。”涉事銀行負責人説,從4月5日至6月21日,轉入筆數69筆,轉入交易對手固定為陳萌(農業銀行和雲南省農村信用社)的同名賬戶和嘉聯支付有限公司備用金;轉出57筆,轉出交易對手分散,共21個,其中個人客戶17個,公司賬戶4個。

  事發後,銀行已建議陳萌先將卡片進行挂失處理,耐心等待公安局的調查結果。記者了解到,目前,當地警方已成立專案組偵查此案。(記者 熊強 實習生 張楚涵)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382471771