首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

尋甸警方規范接處警經驗在昆明全市推廣

2019年07月25日 10:18:32 來源: 雲南日報

  近年來,尋甸回族彝族自治縣公安局不斷探索創新,全面提升執法規范化水平,推行執法“告知詞”規范處警用語,確保每個執法環節依法進行。目前,該縣接處警規范經驗做法已在全昆明市公安機關全面推廣。

  為了能化解糾紛,以防糾紛擴大化,尋甸縣公安局以規范接處警為切入點,以標準流程和規范化用語為突破口,不斷健全接處警工作機制、規范接處警執法行為,確保每個執法環節依法進行。經過3年探索和實踐,尋甸縣公安局推行執法“告知詞”規范處警用語,出臺了《尋甸縣公安局接處警“三字訣”》,從快速反應、現場管控、依法處置、取證到位、普法宣傳五個環節嚴格接處警規范操作流程。縣公安局規范接處警工作以來,2016年群眾投訴率下降43%,2017年、2018年群眾投訴率分別下降15%和16%,2018年群眾滿意率達到90%以上。2019年一季度群眾安全感滿意度達到歷史最好水平,全市綜合排名第三、單項執法工作滿意度位居全市第一。

  接警情、帶裝備,亮警燈……以淺顯易懂的78個字點明規范接處警執法過程的核心規范要素,讓民警在處警過程中有章可循,促使警情處置更得心應手。

  “民警告知時,展現氣勢,無論現場當事人雙方是在爭執不休,還是扭打在一起,開場白一到,産生威懾力雙方情緒先被控制,隨後選擇有利位置,進行處置工作。”記者通過觀看尋甸民警處警視頻並聽民警描述後發現,進行規范接處警工作前後,民警從被矛盾雙方“牽著走”到按照流程主導現場,不僅能提升處警成功率,還能節省時間和人力,使老百姓雙方能心服口服。

  目前,尋甸縣公安局接處警規范經驗做法已在昆明市公安係統全面推廣,市公安局將其列為全市民警輪值輪訓的必修科目,全國十多個公安機關來縣局交流學習。(記者 熊明)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382565331