首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明官渡區:探索多元化“微權力”治理

2019年07月26日 10:25:21 來源: 春城晚報

  基層權力雖“微”,影響卻很大,一旦出現“微腐敗”,損害的是群眾的切身利益,降低的是群眾獲得感,破壞的是群眾對黨和政府的信任。

  管住“微權力”是治理“微腐敗”的關鍵。2018年以來,官渡區紀委監委聚焦“微權力”,共查處不正之風和腐敗問題34件,處理34人,其中給予紀律處分24人。“微權力”治理工作開展以來,官渡區紀委監委認真落實區委“一核多維、共建共享”治理模式要求,積極探索多元化“微權力”治理試點工作,取得了一定實效,形成了一批符合官渡區實際的新舉措。

  董南社區

  一支筆一張水票都列明讓“微權力”在軌道內運行

  吳井街道董南社區把“明權”“確權”“曬權”“控權”“督權”等涉及重大事項決策類、組織人事類、財務管理類、公共服務類等“微權力”監督制約新機制及事關社區居民切身利益的居務公開、民主決策、資産管理等16項制度上墻,實行社區幹部定責明權制度,制定公示清單,進一步明晰職責,明確為民辦事權力范圍,讓居民清楚知道事情怎麼辦,找誰辦,切實把社區“微權力”關進制度的籠子,確保權力在軌道內運行。

  社區在多功能會議室裏的橫梁上張貼了一句醒目的話語:碰碰頭,議議事,讓權力在軌道內運行。“這是一語雙關,提醒社區幹部用好手中的權力。”董南社區黨總支書記張紅萍説。

  據介紹,董南社區以“碰頭議事、內控制約、多員監督”三大舉措,制定工作方案,通過碰頭議事拓寬黨員、單位代表、樓棟長、居民等的參與面,通過內控制約嚴密權力治理體係,通過多員監督強化監督監管作用,進一步解民情知民意,夯實群眾監督。

  去年5月起,社區多了7個監督員,在匯報小區管理情況、重大事項討論決定和例行監督的時候,都會看到他們的身影。他們經常到社區會議室碰碰頭、議議事,他們從居民中來,又到居民中去。監督員制度是圍繞“城市基層黨建”這一核心,在開展“微權力”治理過程中應運而生的。

  “平時一支筆、一張水票都要列明。我只有500元的審批權限,超過500元,就要上報街道辦分管領導審批。”張紅萍介紹,社區黨總支在“老舊小區改造、民生保障、困難救助”等20余項重大項目決策中無一不開展民主決策,重點約束社區幹部在低保戶初審、社區開辦公益性居家養老中餐等方面的“微權力”。

  記者發現,在吳井街道董南社區便民服務中心,有居民正在“社區e站”的電子顯示屏上查看社區近期的經費收支情況。小到更換社區外的4塊布標花費224元,大到擴建董南社區日間照料中心廚房改造花費30463元,所有開銷都一清二楚。

  牛街社區

  滇戲唱出廉潔新風再造流程管起“微權力”

  牛街社區屬于典型的翻牌社區(村改居社區),社區下轄7個村小組,社區及下屬各居民小組都有集體資産,社區平均總集體經濟收入達到3100萬元,居民年終分配達到2280萬元,其中分配金額最高的村人均10000元,最低的人均3000元。面對如此龐大的集體經濟運行,如何採取有效措施防止“微腐敗”發生,同時解決涉及群眾利益矛盾問題,成為牛街社區“微權力”治理的重要任務。

  “社區既有集體資金,又有集體資産、集體資源,情況比較復雜,街道不能‘一刀切’直接去要求社區,只能幫社區捋順‘微權力’全流程。”金馬街道紀工委相關負責人指著牛街社區“三資”監管流程圖説,按照“一核多維、共建共享”治理模式要求,牛街社區在官渡區紀委、街道紀工委的指導下,開展社區源頭治理工作,著力建立“微權力”運行機制,通過列清單、建機制、常教育,將社區權力運行情況以“院落能看、網絡能查、群眾能問”的方式呈現,進一步規范用權,探索特色“微權力”治理工作。

  如今,在社區居民監督下,牛街社區已經梳理出30項“微權力”,制作出30幅“微權力”運行流程圖,並將其上墻公示公開。“三重一大”集體決策制度和“四議兩公開”制度是牛街社區長期遵守的兩項重要制度,尤其是涉及重大工程或項目時,社區明確,必須嚴格按照“四議兩公開”程序,由居務監督委員會全程監督,項目、工程結束後將實施結果及賬目在社區及小組公示欄進行公示。

  涉及社區多方利益的集體資金同樣被規范使用。街道辦事處設置會計委托中心,社區每動用一筆錢必須按照流程辦理,涉及重大項目、大額資金還要提出議題,由社區居務監督委員會初審,提交“兩委會”討論,以此全程監管。

  牛街莊素有昆明“滇戲窩子”的美稱,社區從“牛街滇戲”這一文化特色入手大膽創新,與“微權力、微腐敗”治理工作結合起來,確定“戲有生旦凈末醜,權有規矩方圓界”整治主題,同時創作了《正風肅紀》《范家溝》等一批喜聞樂見且有教育意義的滇戲作品,讓廉潔清風隨戲劇表演傳唱吹遍滇戲之鄉,提升居民群眾對社區黨務、財務等的知曉度、參與度和認可度。

  下一步,牛街社區將持續開展“微權力”和“微腐敗”治理工作,圍繞群眾關心的熱點、難點問題,進一步找準黨群、幹群關係的“關鍵點”,持續探索監管制約社區幹部權力行使有效途徑,採用“明權、知權、確權、控權、限權、曬權、督權”的方式,進一步厘清每個事項的權力框架和運行軌道,使社區幹部照單行權,最大限度減少自由裁量權,減少社區和社區幹部權力運行的隨意性和失范性,規范用權,用流程“管事”。(記者 羅宗偉 宋金艷)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382595071