首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市石林縣結合彝鄉特點建設廉政文化

2019年07月30日 10:05:36 來源: 雲南日報

  石林彝族自治縣紀委監委積極創新廉政文化載體,依托彝鄉資源,打造內容豐富、形式新穎、民族色彩突出的廉政文化。

  充分挖掘歷史文化資源。縣紀委監委把石林人民1898年為清官陳先溶樹立的“去思碑”和1944年為貪官許良安立的“遺臭碑”,復制安放在機關、學校和公園,拍攝警示教育片《探訪許良安》,大力弘揚“崇尚廉潔、反對腐敗”的民風社風。

  注重把廉政文化與彝族文化相融合。創作了彝漢雙語廉政歌曲《廉潔履職得民心》《心中有本賬》,編排了廉政歌舞《一身正氣不可倒》《反腐大旗飄石林》,繪制了小箐村、上蒲草村廉政壁畫,打造了“天生關——林口鋪村十裏廉政文化長廊”等,使彝鄉大地廉政文化氣息日漸濃厚。

  不斷挖掘旅遊文化資源中的廉潔元素。利用石林景區石刻和自然景觀傳遞剛正、無私、奉獻等核心符號,把廉潔價值觀融入到導遊解説詞中,在潤物無聲、潛移默化中向遊客傳播廉潔理念。(記者 浦美玲 通訊員 趙俊良)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461382690171