首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市石林縣人大常委會開展婦女權益保護執法檢查

2019年07月31日 09:54:10 來源: 昆明日報

  7月12日,石林縣人大常委會副主任王虹帶隊,縣人大民族宗教華僑委牽頭,組織部分縣人大常委會組成人員、縣人大代表和相關人員,對縣人民政府貫徹實施《中華人民共和國婦女權益保障法》情況進行執法檢查。檢查組在聽取縣人民政府《關于貫徹實施〈中華人民共和國婦女權益保障法〉情況報告》後,深入到縣公共法律服務中心、婦女兒童法律援助中心、縣人力資源社會保障局、縣衛生健康局衛計服務中心、石林供電局等進行實地檢查,分別聽取相關負責人的情況介紹,查閱相關臺賬,深入了解情況。

  檢查組認為,自1992年婦女權益保障法頒布實施以來,縣人民政府重視法律的貫徹實施,成立了相應的工作機構,制定組織實施了石林婦女發展規劃,在婦女政治、文化教育、勞動、社會保障、財産、人身、婚姻家庭等權益保障方面開展了卓有成效的工作,取得了較好的實效。

  針對檢查中發現的問題,檢查組提出了以下建議:一要加大婦女權益保障法、婚姻法等相關法律宣傳力度,進一步提高婦女的自我保護維權意識和能力,增強全民守法意識,減少損害婦女權益的現象和行為發生。二是縣婦女兒童工作委員會要不斷強化統籌協調職能,進一步明確各成員單位的職能職責和任務目標,強化督促檢查,讓婦女發展規劃得到更好的落實。三要持續加大對侵犯婦女違法犯罪和損害婦女權益行為的打擊力度,不斷減少侵犯婦女違法犯罪案件和損害婦女權益行為的發生,增強婦女在社會中的安全感。同時,要加大對受害婦女的法律援助力度,幫助她們找回尊嚴和自信,增強她們的幸福感。四要進一步關注和關愛特殊的婦女群體,力所能及地給她們提供更多更好的衣、食、住、行、健康等方面的幫助,積極發展婦女文體事業,不斷豐富婦女的精神生活,讓她們充分享受到改革開放的成果。要更多地關注關心未成年女童,特別是留守女童,使她們的權益不受侵犯,讓她們得以快樂地成長。

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461382715761