首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市紀委監委:五個強化推動“破網打傘”

2019年08月01日 10:02:47 來源: 雲南日報

  截至6月底,昆明市各級紀檢監察機關共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索1171件,立案查辦207件,給予黨紀政務處分79人,組織及其他處理162人,移送司法機關19人……這是昆明市“破網打傘”的一組成績。自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市紀檢監察機關不斷提高政治站位,強化機制建設,全面加強掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作,推動形成“破網打傘”強大攻勢。

  強化線上線下摸排,問題線索排查全覆蓋。昆明市紀委監委在暢通信訪舉報網站、“五級聯動”平臺、“清風春城”微信公眾號等線上舉報渠道的同時,一體推進線下實地走訪和案件倒查,不斷拓寬問題線索來源。督促各個行業領域、職能部門針對民意調查中反映集中的非法佔用土地、違規建設、把持基層政權、煽動群眾鬧事、非法融資5類問題開展大起底、大排查、大整治。對2017年以來黨紀政務重處分案件進行梳理,對公安機關立案查辦的101件黑惡犯罪案件進行逐案排查,深挖徹查案件背後的涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索。

  強化督查督辦,高位推動破網打傘工作。以落實“兩個一律”、“一案三查”要求為主攻方向,及時解決問題,逐案攻堅破難。同時,組建懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”專項工作辦公室,建立健全問題線索臺賬,實行督查督辦、挂牌督辦、包案督辦、跟蹤督辦、銷號式管理。

  強化聯動協作,形成打擊處置強大合力。市紀委監委積極加強與政法機關的協調合作,與市委政法委聯合下文進一步明確依紀依法依規認定黑惡勢力“保護傘”、線索管理、打擊處置等工作;與市公安局建立深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”協同工作機制,形成打擊“保護傘”的強大合力。

  強化直查直辦,實施精準有力打擊。建強直查直辦工作機構,在市紀委市監委專項辦專門設立直查直辦組,負責案件的直接辦理和督辦指導工作。

  強化邊督邊改,推動破網打傘提速增效。對照督導反饋意見,昆明市建立邊督邊改機制,有針對性地調整主攻方向,結合實際制定整改方案4份,對65個問題提出立行立改和長期整改措施,堅決抓好整改工作。同時,抽調精幹力量,全力攻堅85件中央督導組交辦督辦件。(記者 左超 通訊員 金峰 馬惟)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382747141