首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市開通“巡察問題反映直通車”

2019年08月05日 11:42:03 來源: 昆明日報

  記者日前從市委巡察辦獲悉,為提高巡察質效,消除巡察發現問題難、重點深入難、群眾反映問題渠道不暢等“中梗阻”問題,昆明市委巡察辦推出“昆明巡察問題反映直通車”,並在全市6個村(社區)試點。截至目前,係統已累計收到群眾反映問題82件。

  市委巡察辦相關負責人介紹,為打破基層熟人社會、人情困局,破解巡不深察不透難題,市委第九輪巡察組建5個統合巡察組在呈貢區、晉寧區、安寧市、宜良縣、石林縣5個縣(市)區開展“聯動式”市縣統合巡察。同步對呈貢區吳家營社區、安寧市雲化社區、晉寧區興隆村和恢廠村、宜良縣鳳萊社區、石林縣新宅村6個村、社區黨組織開展延伸巡察工作。

  居民群眾在社區居委會、文化小廣場、菜市場等人群密集的活動場所,都能看到印有二維碼的“昆明巡察問題反映直通車”巡察公告。不僅如此,打開電視、收聽廣播、翻看手機微信也能接收到“昆明巡察問題反映直通車”係統上線的信息。

  “直通車”係統除文字材料外,還可同步提交圖片、視頻等佐證材料,與反映問題一起“一鍵直達”巡察組,有效增強了黨員群眾反映問題的完整性和可查性。凡群眾反映問題都按個人意願,自主選擇實名反映或匿名反映,對于選擇實名反映的,巡察組會與問題線索反映人取得聯係,深入了解情況。

  “問題提交到組以後,我們會以組務會的形式分析研判,提出處置意見。”市縣統合巡察呈貢組組長介紹。例如,家住呈貢區吳家營社區的11戶居民通過該係統反映,希望解決“二孩落戶”問題。收到線索後,市縣統合巡察呈貢組及時了解詳情。梳理吳家營社區11戶居民反映的問題發現,反映群體相對集中、居住地域集中、利益訴求相對一致。本著為群眾解決實際問題的原則,在市委巡察辦指導,呈貢區紀委監委協調,市縣統合巡察呈貢組的組織實施下,10天後,召開了群眾反映問題答復會。會上,市縣統合巡察呈貢組、呈貢區直相關職能部門、街道、社區有關負責人坐在一起進行“四方會談”,面對面講問題,點對點解疑惑,心貼心協商解決問題之道。

  “我通過掃描小卡片上的二維碼,把久訪未決的問題提交給了巡察組。原以為會石沉大海,沒想到這麼快就有了回應,巡察組真是來給咱老百姓解決問題的。”吳家營社區一位居民表示。

  由于部分問題涉及村規民約,如果要徹底解決,需要重新修訂村規民約。“村民反映的問題雖然沒在會上解決,但在上級政府的推動下,已大大加快了問題受理進度。”

  截至目前,6個村(社區)已制作發放宣傳材料2000余份,“昆明巡察問題反映直通車”係統累計收到群眾反映問題82件,均已按相關程序處理。問題主要集中在黨的領導、全面從嚴治黨、民生訴求、個人訴求等方面。

  “與傳統方式相比,‘直通車’改善了以往對村巡察信訪問題少,甚至為零的狀況,提高了群眾對巡察工作的認可度、參與度。”市委巡察辦相關負責人説,接下來,市委巡察辦將持續對“昆明巡察問題反映直通車”係統進行功能完善、優化,適時推廣使用,使巡察工作搭上“互聯網+”快車。(記者 唐麗 通訊員 羅婷婷)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471382848131