首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市正風肅紀 反腐顯成效

2019年08月08日 10:00:46 來源: 雲南日報

  “受理信訪舉報554件(次),同比上升20.2%;處置問題線索447件,同比上升42.4%;立案253件,同比上升42.9%;黨紀政務處分220人,同比上升24.3%;移送起訴11人。”這是臨滄市紀檢監察機關今年上半年正風肅紀反腐交出的成績單。

  今年以來,臨滄市各級紀檢監察機關深入學習貫徹中央、省、市紀委全會精神,不斷立足職責定位,堅持有貪肅貪、有腐反腐,正風肅紀反腐不停歇,始終保持懲治腐敗高壓態勢,持續強化不敢腐的震懾,不斷鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  各級紀檢監察機關進一步暢通信、訪、電、網、微舉報渠道,廣大紀檢監察幹部深入基層,了解情況,收集問題線索;注重與信訪、公檢法、扶貧等部門溝通協作配合,建立信息共享、問題線索移送、反饋、處置等快速反應機制,對相關部門移送的問題線索,及時處置、及時反饋。依規依紀依法高效推動信訪舉報工作,開展信訪舉報突出問題專項整治,多渠道收集問題線索,強化及時發現問題線索能力。把掃黑除惡與反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合起來,緊盯涉黑涉惡問題突出、群眾反映強烈的重點行業和領域,深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索,對不收斂不收手、頂風違紀的行為發現一起、查處一起。

  同時,加強問題線索集中排查和分析研判,及時處置重要檢舉事項。對侵害群眾利益的腐敗和作風問題、“四風”問題以及精準扶貧、工程建設、教育醫療等重點領域和關鍵環節以權謀私、貪污腐化、失職瀆職、濫用公權力等違紀違法行為從嚴從重從快查處。

  始終堅持懲前毖後、治病救人的原則,著力發現、及時提醒、合理處置黨員幹部苗頭性傾向性問題,防止小問題變成大問題。上半年運用監督執紀“四種形態”處理591人(次),其中第一、第二、第三、第四種形態佔比分別為59.7%、24.7%、8.5%、7.1%,切實達到了懲治“極少數”、教育“大多數”的良好效果。(記者 李春林 通訊員 杜群忠 陳偉孝)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471382928141