首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖“三張清單”推動巡察整改落地見效

2019年08月09日 10:14:23 來源: 雲南日報

  “距離巡察結束已經兩個月了,你單位對巡察反饋的問題還沒整改到位,這反映了黨工委在履行管黨治黨政治責任上還有差距……”近日,針對巡察整改不力問題,曲靖市馬龍區紀委監委對該區王家莊街道黨工委主要負責人進行了約談。

  在馬龍區第二輪巡察中,第一巡察組對王家莊街道黨工委開展巡察時,發現該街道有4名退休職工和2名外調幹部長期無償佔用廉租房,在幹部中造成了一定影響。巡察結束後,巡察組向黨工委下發“問題清單”,要求在兩個月內完成整改。按照“回頭看”要求,在巡察整改結束後,巡察組又及時對整改情況進行了評估,發現仍有4人未搬離廉租房。區紀委監委隨即向街道下發紀律檢查建議書,要求限期整改,同時下發了“追責清單”。

  以這樣不回避、不遮醜的方式抓巡察整改,當前在曲靖已成常態。該市積極探索運用巡察整改問題清單、督辦清單和追責清單“三張清單”,層層壓實巡察整改責任,確保巡察整改落到實處。巡察結束後,市、縣兩級巡察機構立即梳理巡察發現的問題,形成巡察整改“問題清單”進行反饋。此外,巡察辦建立巡察問題整改臺賬,適時進行電話詢問、實地查訪,全程跟蹤督辦,對整改進度緩慢的及時下發“督辦清單”,倒逼責任落實。整改結束後,適時開展巡察整改情況“回頭看”,檢驗整改成效,針對問題整改避重就輕、整改不到位的,督促再整改再落實;對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,下發巡察整改“追責清單”,嚴肅追究相關責任人責任,讓巡察利劍生威,確保整改落地見效。(記者 左超 通訊員 黃麗娟)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471382954371