首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州“解剖麻雀”以案促改

2019年08月15日 10:30:50 來源: 雲南日報

  今年以來,紅河哈尼族彝族自治州紀委監委從以案促改破題,加大違紀違法典型案件的排查、跟蹤力度,採取通報曝光、警示教育、深挖根源、堵塞漏洞、跟蹤問效等方式,及時“解剖麻雀”,不斷加強和改進以案促改工作,切實做好監督執紀“後半篇文章”,推動“事後查處”向“標本兼治”延伸拓展。

  紅河州紀委監委把通報曝光典型問題作為強化不敢腐震懾的有效手段,聚焦扶貧領域、涉黑涉惡、生態環保、“四風”問題等,根據案件特點確定通報范圍,有針對性地做好黨內通報和公開通報工作,凡是可以公開的典型案例一律點名道姓通報曝光。今年以來,全州共通報曝光違紀違法典型問題145批次232個問題。

  在強化通報曝光工作中,紅河州紀檢監察機關一方面針對部門、行業的個性問題,要求發案單位通過召開民主生活會、黨支部會、警示教育大會等進行通報,並結合工作特點、層級、崗位風險等具體情況,引導黨員幹部“點對點”自我解剖主動查找問題;“線對線”按責任分工互談認識體會,讓黨員幹部有敬畏、有戒懼,以案為鑒。另一方面,針對較為典型、具有普遍警示意義的共性問題,抓住節假日等關鍵時間節點,及時在州紀委監委網站、紅河電視臺、紅河日報等公開通報典型案例,持續釋放越往後執紀越嚴的強烈信號。將警示教育作為理想信念教育和黨規黨紀教育的重要內容,把案例資源轉化為教育資源,達到查處一案、警示一批、教育一方的效果。

  以案促改,最終的落腳點還在一個“改”字上。州紀委監委緊扣案件中暴露出的突出問題,研究案發規律,深刻剖析發案原因,著力查找案發背後的制度機制缺陷和責任問題,以點帶面,舉一反三,豎起“以案促改”的靶子,加大監督檢查力度。堅持從小處著眼,以作風建設為切入點,全面抓好整改落實,建章立制從根源上防治腐敗。將以案促改工作延伸至基層,有的放矢深入部分縣市和鄉鎮進行突擊檢查和明察暗訪,對濫發津貼福利、虛假發票套現、公款吃喝、公車私用等“四風”問題進行集中檢查,進一步把糾治“四風”往深裏抓。州紀委監委定期對發案單位整改落實情況進行跟蹤問效,確保“以案促改”工作真落實、真到位、真見效。(記者 左超 通訊員 劉海東 魏潤麗)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471383106771